【感想・ネタバレ】改正法対応 個人情報保護士認定試験 公式過去問題集のレビュー

2022年4月1日施行の改正個人情報保護法に対応!!この一冊で、個人情報保護士認定試験の試験対策ができる公式過去問題集です。繰り返し問題を解くことで、格段に理解が深まります。2022年4月1日施行の条文に対応し、改正法としての解説を掲載しています。問題を解き、詳細な解説を読むことで、試験合格に大きく前進します。

3つの特徴
1.2022年4月1日施行の改正個人情報保護法に対応
2.実際の試験問題数(100問)の2回分を掲載
3.改正法としての詳細な解説を掲載

1.この本を選んだ目的
━━━━━━━━━━━━━◆
個人情報保護士のテスト対策として購入しました。

2.概要
━━━━━━━━━━━━━◆
個人情報保護士認定試験の問題集。
200問。
解説がちょこっと入りますが、ちょこっとすぎて、いらない感じです。

3.感想
━━━━━━━━━━━━━◆
テストを受けた感想として、この一冊をきっちりやることで、だいブラ対策になると思います。
公認テキストを読んで暗記するより、テスト対策としては、こちらの問題を覚える方がいいですね。

もう一冊、公式問題集とあわせて勉強しましたが、完全一致する問題はなく、この冊のバランスはよかったかも。

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━
4.具体的にどのような点を学習したか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
一度、さらっ〜と、読んだけど、2回ぐらいやらないとダメですね。
個人情報保護関連だけではなく、IT関連用語もしっかり覚えないとダメですね。

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━
5.具体的にどのような行動をするか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
今回の試験は微妙な感じですが、落ちていたら、もう一度受験してみようと思います。
そのときは、この本をキッチリ使いたいと思います。

2024年06月23日

「ビジネス・経済」ランキング