【感想・ネタバレ】本当のヒロインはこんなこときっと思わないのレビュー

恋愛下手女子の苦悩を描いた切ない4コマ漫画がTwitterでバズり、共感の声やいいねが止まらない人気イラストレーター・黄身子の作品が待望の書籍化!
恋愛って実は、部屋でひとり思い悩むような時間ばかり。「こうすればうまくいく」という方程式やテクニックで自分ではない誰かになるのではなく、消極的な自分のままでいてもいいはずです。
幸せの形はひとつではないし、「普通」と思われている形や誰かのアドバイスにあわせてうまくできなくても大丈夫。
そのときの気持ちに合わせて1本ずつ味わいながら読める4コマ漫画や、自分の気持ちに向き合い前向きになれるコラムなど、恋に悩めるあなたに寄り添う恋愛本。

読んでるとあーーーわかるー!が大洪水になるし、ほろりと涙が出ちゃうし、自分には経験のないシーンも想像できて胸がきゅっとなるし、じれったくて、不器用で、かわいいお話たち。
4コマくらいで少ないセリフとコマとシンプルなイラストなのにこれでもか!と凝縮されている。

イラストもとても好き。
男の子が、顔がコンセントになっていたりアイロンになっていたりするのがなんだか不思議でかわいい。得体の知れない生き物感が、主人公の女の子とはちがう生き物で、ムズカシイ存在っていう感覚を引き立てている気がする。

SNSでずっと読んでいたけど、本も読みたい!と思って、珍しくこれを買おう!と決めて本屋さんに行って買った。大正解!本になったことで、漫画の下に書いてあるひとことだったり、コラムだったり、本になった良さがたくさんあった。

あとがきで、作者さんが本にしたいと思った理由もすごく好き!

2022年08月15日

「エッセイ・紀行」ランキング