お気に入りのかさもって、ながぐつはいて、カッパ着て、じゅんびできたよ、いってきまーす。かえるやあじさい、おたまじゃくしと女の子のかわいらしい出会いが、楽しげな雨音とともに繰り広げられます。
『はこちゃん』のみずみずしい絵で魅了した、江頭路子(えがしらみちこ)さん初の自作絵本。ちいさな女の子の雨の日を追いかけた、ちょっぴりファンタジックなお話。雨音の楽しさや、雨に濡れた景色の美しさが、透明感あふれる水彩画で表現されています。雨の季節にぜひ読んでほしい絵本です。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
3歳の娘が読んでいます。
雨の日にしか見えない世界や楽しみがあるよね、と教えてくれる絵本です。
絵がとても綺麗で暖かくて、大人も楽しく見ることが出来ます。
0y7m
色合いが綺麗で、カラフルな絵本が好きな娘は大喜び。
水のオノマトペも口に出すと気持ちがいいです。
それにしても水彩画と紫陽花の相性はバツグンですねー。
1y8m
他のシリーズの反応が良かったので借りましたが、反応薄めでした。読んでいても他の遊びを始めて全然聞いていないので、雨が止んだら虹が出たねとだけ言って絵を見せていたら虹を覚えました!
虹が出てくるページの絵はとてもカラフルで元気が出てずっと見ていたくなるページです!
長靴やレインコートを着てお外に出かける歳になったら再読したいです。
雨の日、一人でお散歩。
長くつはいて、かっぱきて、お気に入りの傘持って。
かたつむりさんに傘をさしてあげたり、落ちてしまったあじさいさんを自分の長靴にいけてあげたり、池からあふれだしそうなおたまじゃくしさんをもう一つの長靴に入れてあげたり…やさしい気持ちがいっぱい。
親の身としては、とってもやさしい気持ちに育っているのね(ほのぼの)と思う一方、「あ!そんな!長靴が!ほんでめっちゃどろどろやん、足!あぁ!ヒザもおしりも~!!」って思っちゃうけど、そういう話じゃないです。もっとやさしさにあふれたかわいらしい絵本です。
水彩のにじむような優しい雰囲気のイラストがとても綺麗です。
ちょうど3歳の息子も自分でお気に入りの傘を持ち、長靴とかっぱ(レインコート)を着用して雨の中をさんぽするようになったので、タイミングよく読めました。
色々貸してしまうストーリーに息子は少し驚いていました。