【感想・ネタバレ】野良犬イギーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月21日

なかなかジョジョの世界観を持って、その世界観で、イギーとの出会い。文章で読んでも落ち着いた話で面白かった!

Posted by ブクログ 2023年04月15日

JOJO3部に登場するイギーとアブドゥルの出会いが描かれている。
マンハッタン島に住む野良犬のイギーは砂のスタンド「愚者」を操り人間を小馬鹿にして暮らしていた。そんな中でアブドゥルがディオに捕えられる前に懐柔しようとするが。
ストーリーとしては驚きもなくスピンオフなので漫画の幕間という感じ。イギーと...続きを読むアブドゥルが戦うシーンは文字でもスタンド同士の戦いが分かって面白かった。ストーリーに驚きがない事で-1。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

イギーとアブドゥルの出会い、こんな感じだったんだーー!と、新たな視点で読めた1冊でした!
原作(マンガ)では見れない犬っぽい1面も沢山あって可愛かったです(^^♪

Posted by ブクログ 2023年01月05日

イギーの過去ってこんな感じだったのね…つらい。
やっぱり過去でも3部でもイギーが可哀想だぁ。

挿絵が一杯あって漫画のあの独特なタッチのイギーが見れて良。本自体もコーヒーガムぽくなっててお洒落。

Posted by ブクログ 2022年10月13日

とても読みやすかった。
途中のページの所々にキャラクターの絵がそのシーンに合わせて描かれていてジョジョファンにはたまらない一冊だと思う。
特に3部のストーリー前の話でジョジョあるあるだが、主要キャラの出会いがどういったものなのかが詳しく描かれており良かった。

Posted by ブクログ 2022年07月31日

第三部の前日譚、アブドゥルとイギーの出会いを乙一がノベライズ。

マンハッタンの害獣駆除業者に同じ内容の依頼が何件も舞い込む。
 曰く、野良犬のボストンテリアが店を荒らしてコーヒーガムを盗んでいくというものだ。
 しかし、その行動をスピードワゴン財団が分析すると野良犬自信がスタンド使いである可能...続きを読む性が高い。
 そこでアブドゥルが調査の依頼を受けることになった。

害獣駆除業者に相乗りしての調査の過程で、この野良犬を追い詰めた。
 しかし、追い詰めたと思った先の路地は壁があった。
 浮浪者が指さした先、その壁を触ってみるとサラサラと崩れ、砂が壁を擬態していて、その先に野良犬がいた。

野良犬の名前はイギー。
 かつて富豪に飼われていたが、今はマンハッタンの野良犬の王としてふるまっている。
 DIOに利用される前にイギーを確保したいが、イギーはアブドゥルから逃げ回る。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

「ジョジョの奇妙な冒険 − スターダスト クルセイダーズ−」のスピンオフ。

後に、エジプトで空条承太郎たちと行動をともにし、ディオの部下と壮絶な戦いを繰り広げるスタンド使い犬・イギーが、野良犬時代を経てスピードワゴン財団に保護されるまでを描く。

なお物語は、モハメド・アヴドゥルの...続きを読む視点で描かれる。全5章。
         ◇
 その日、ムスリムファッションに身を包んだ1人の男が、ジョン・F・ケネディ空港に降りたった。
 男の名はモハメド・アヴドゥル。占い師だ。彼の目的は、このマンハッタン島で一匹の野良犬を捕獲することだった。 ( 第1章 )

* * * * *

シリーズ第3部『スターダストクルセイダース』中もっとも好きなキャラクターが主人公とあって、読んでみました。 ( 好きなのはアヴドゥルです。イギーではありません。)

アヴドゥル視点で進行していくため、彼の誠実で礼儀正しい為人やスタンド能力が作品を通して楽しめます。これは、アヴドゥルファンの私にはとてもうれしい。

だけど、やはり少し物足りない。
 最大の見せ場となるのはアヴドゥルとイギーの戦闘シーン。マジシャンズ・レッド 対 ザ・フール というスタンド同士の激突なのですが、読んでいてイマイチ沸き立つものがありません。
 もちろん、アヴドゥルの方には最初からイギーの命を奪う気がなかったということがあるのでしょうが、何か消化不良感が残りました。

そつのない乙一さんらしく原作をうまく取り込んで齟齬がないように仕上げてくれていましたが、物語として読ませるなら、ジョセフ・ジョースターとアヴドゥルが親交を結ぶに至ったいきさつの方がよかったような気がします。

同じスピンオフでも、荒木飛呂彦さん自ら創作された『岸辺露伴』シリーズは十分な読み応えがあることを考えれば、他の作家さんにはどうしても遠慮というか、踏み込んで描くまではできないのかも。そんな印象を持ちました。 ( もちろん荒木飛呂彦さんのチェックは入っているのでしょうが。)

Posted by ブクログ 2023年11月06日

野良犬のイギー(ボストンテリア)による被害が多数報告されて、捕獲することになった。
誰にも捕まえることのできないイギーにアヴドゥルが挑む。

珈琲味のチューインガムが好きなイギーは、特殊な力を持っている。
人間を見下し、自由に生きようとするイギーとどうやって意思疎通を図るのか?
イギーの育った環境を...続きを読む振り返ると人間を受け入れない気持ちもわかるが、果たしてアヴドゥルは…。

サクサクと読めて不思議な世界観を存分に楽しめる。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

初めてのジョジョのスピンオフ作品を読んだがイギーの生い立ちやアヴドゥルとの対決が面白かった⁉️
やっぱり第3部は面白い。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

アヴドゥルの語り口調で進行する本。
良くも悪くも乙一先生ェ!って感じの流れだったので、正直なところ乙一先生の本が苦手な方は内容が入ってこない気がする(私は苦手とまではいかないけど、The BOOKで「この人の文章ひたすら目が滑るな……」と思った)

3部原作開始直前にアヴドゥルがイギーを捕まえる話i...続きを読むnニューヨーク。「原作開始前にこんなことあったんだね。ふーん。」というのが感想の全てって感じ。
個人的にはアヴドゥルの両親の話が出てくるところと、イギー捕獲後に害獣駆除業者と仲良くビール飲んでるシーンが良かったなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

イギーとアヴドゥルの出会い。どちらもスタンドパワーが半端じゃない。
原作のイギーの絵が挿絵として沢山使われている。初期と終盤のイギーの絵がごちゃごちゃに出てきて、それだけで面白い。

Posted by ブクログ 2022年11月14日

第3部開幕前、イギーが野良犬としてマンハッタンを謳歌している頃のお話。

最後のアヴドゥルとイギーの決戦が魅力的だったぐらいで、他に新たな発見があったかというと、そこまでのものはなかったのかな、という感想か。
イギーのお話ではあるけど、語り手はアヴドゥルなのでイギーの心情は見られないのが残念でした。...続きを読む
まあ、イギーの精神というのは、エジプトでペットショップと戦ったことで変化していったと思うので、マンハッタンの頃に新たに見るものはなかったのかもしれない。
イギーの黄金の精神は、ペットショップ戦後ですからね。

「野良犬イギー」後にヴァニラ・アイス戦を読むと、己の身を犠牲にすることで勝利を得ようとした彼の覚悟の強さが、より強く響くのかもしれない。
独立不羈を己の信条としつつも、仲間の為に命を投げ出すことも厭わないという精神性を持つに至ったイギー。
アヴドゥルに捕まらずにいたら、彼の人生がどうなっていたかはわからないけども、死に様が生き様という言説に従うならば、覚悟と誇りの人生は歩まなかっただろうな、と思います。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

漫画感覚で読むと、テンポよく読み進んだ。
ボストンテリアのイギーがいとおしく思えた。
可愛がってあげたら、イギーだって利口な犬だから、懐いて、人間といい関係でいられたのに。
砂を扱うイギーと、炎を扱う占い師との戦い。
火傷したイギーは助けられ、研究所で保護され、野良犬ではなくなった。
まだ心を許さな...続きを読むいが、いつかお互い協力して仕事のパートナーになりそうな予感。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

ジョジョ3部の前日譚!
イギーとアヴドゥルの出会いが
描かれているのですが、
ジョジョ×乙一さんの作品は
毎回読みやすくてサクサクと読めました.
挿絵で挟まれるイギーと
表紙を外したときにいるイギーも
見たことある絵でもやっぱり可愛いですし、
読んでると3部を読み返したくなるし、
イギーの戦いを思い...続きを読む出して
やっぱりイギーいいなって思える小説でした.
THE BOOKの方が内容的には
濃い感じはありますが
ジョジョファンであれば十分
楽しめると思います.
おまけでついてきたしおりも
可愛いくてお気に入り.

Posted by ブクログ 2022年06月01日

乙一ってラノベ志望の高校生みたいな素人臭い文章書くよね。20年前に読んでそう思ったけどぜんぜん成長してなかった。もう少しちゃんとした小説家にスピンオフ頼めないもんかな。
著者がジョジョ好きなようで、イギーとアブドゥルのスタンド能力についての掘り下げはすごくよかった。流砂を作っちゃうとか、流砂を焼いて...続きを読む結晶させちゃうとか、スタンド能力について考察を重ねて能力の運用の発展的な解釈を行なっている。すごく面白かったし、著者のジョジョ愛が伝わってきた。
逆にいうと、面白いのってスタンド戦の部分だけなんだよね。アブドゥルの知られざる内面が深掘りされるわけでもなく。前歴的な部分もありきたりだし、アブドゥルの内面もわりと浅いおっさんだなーって感じ。
ジョセフのスタンドの解釈は面白かった。やはりスタンド能力への思い入れが強い方なのかな。

「男性向けライトノベル」ランキング