【感想・ネタバレ】自分を変えたい 殻を破るためのヒントのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月11日

自分の殻を破ることが大切だと教えてくれる本。無意識に囚われている偏見をわかりやすく紹介して、それに囚われないようにするための具体的な方法が述べられている。著者自身が、社会人経験の後、教授になっているという経歴なので、社会と大学について2つの視点で見た独自の考え方を持っており、ためになった。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

自分の偏見とか、常識とか考え方とかは、本当に自分の軸からのものなのかっていうのは重要だけど、今の時代SNSとかで簡単に人の考え方が知れるから他人の軸にのっとりやすいと思う。
そんな中で、自分と向き合う時間は大切だし1人の時間をもったり、他人に左右されない自分をもったりすることで自分の人生を生きる自分...続きを読む自身を成長させることが出来る。
自分自身、安心感があるけど自分を変えたい、殻を破りたいと思うし、そんな自分を好きになりたいと思う。
少しずつでも、自分を変えるヒントを得られると思う。考え方からで十分人は変わると思う。
読書をしたり、1人で映画を観たり、他人の目を気にしすぎずに行動したり、、、自分とは一生向き合っていくんだから、そんな自分を他人に支配されないのは大事なこと。
自分を高めるためにも、思考力とか今できることは何か、時間を大切にいろいろなことをしたい。実践したい。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

これから社会に出ること、自分の殻を破ること、自分を軸にすることの大切さを優しい言葉で説明しています。
我が子が大学生になる時にそっと手渡したい本です。
自分も大学時代は何がやりたいことなのか分からず悶々としていたので、このような本に出会いたかったです。

周りに流されることなく、自分の軸を持ち、殻を...続きを読むやぶること。
社会人は失敗しながら学ぶということ。
500種類を超える職業を分類した『13歳のハローワーク』を紹介してあったので読んでみようと思います。

「雑学・エンタメ」ランキング