【感想・ネタバレ】幾百星霜 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月07日

雁 須磨子さんの本と出会ったきっかけの本。
人にお薦めするとき必ず入れる本。

今では年に数回、雁ブームが来ます。
続きをなが~く待ってます。

Posted by ブクログ 2011年04月28日

私もこういう時代に生まれたかったな~。
許婚って響きが良い。

でも保太郎さんがもっと男らしい人なら良かったな。
これから変わっていくのかな?

これからさらに面白くなりそう〜!
滝さんが好きだなー。

ちなみにこのほかにも最近いくつか雁須磨子作品を読んでいるのですが、ここには載せないことにします…笑

ほのぼのしててよい!ほのぼののなかになんらかの刺激がある感じがしてとても良いと思うのが雁須磨子さんの本だと思ったり。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

2巻まで。
女学校に通う、おっとりお嬢様の杉内さんと編入生のおてんば滝さんが、きゃあきゃあうふふしてるマンガ。

背が高くておっとりした杉内さんと、ちっちゃくて結構言うことは言っちゃう性格の滝さんという二人の女学生のお話。レトロな雰囲気がいいです。主人公の二人をはじめ、その周りをとりまく人達もかわいい人ばっかりで、シリアスな要素はあるのに全体的にほんわかしてます。
百合ものと聞いたので買ってみたけど百合っぽい要...続きを読む素はあんまりなかったかな。子悪魔な滝さんに一方的にドキドキしてる杉内さんがかわいかったです。

この人の作品の持つやわらかい雰囲気が好きなんですが、やわらかい中からナイフで突かれるような気分にたまになります。
それがまた好きなんですけど。とにもかくにも杉内さんと滝さんのふたり組がとてもかわいい。

主人公の二人がかわゆうてかわゆうて、抱きしめたくなっちゃいます。
そして、すっごくこそばゆい。
年取ったなあ、私……。
あと、眼鏡っ子の小悪魔ぶりが素晴らしいです。

さいこうでした。もう、キャラもストーリーも全部ツボ。大正っぽい時代設定も良い!雁先生の漫画は全部好きですが、中でも太田出版のは外れない気がします。

主役の娘さんのお母さんが出産時に自分も気が動転していたけれども、外に目を転じたら旦那さんが甲冑の武者姿で座っていたのを見たら肝が据わったというエピソードがすごく面白かったです。続きが待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2015年06月18日

〜4巻(最終巻)
20150607

最後までかわいくてたのしくてさいこーでした。ほんとに主人公のふたりはかわいくていやされます。激情型で直球な滝さんも、純粋無垢なあっちゃんもどちらもすきです。というか登場人物がみなすてきでだいすきです。(泊さんは花京院にしかみえなかった...。)
でも、最後にちょ...続きを読むっと詰め込みすぎた感じがあって4巻がわちゃ〜ってしてる印象を持ちました。それはすこしざんねん。もうちょっと読んでたかったという気持ちもあり、尚更。

帯にWebで番外漫画がよめるとあったので見てきたけれどこれもほんわかいやされます。食い意地たっぷりなあっちゃんかわいい。
(帯には保太郎と宮武が大活躍!?とあったけどとくにそんなことはなかった、あれ?)

Posted by ブクログ 2013年10月20日

時代は明治か大正か、東洋と西洋が入り混じる文明開化華やかなりし頃。
おっとりデカ美女&暴走メガネ美少女のコンビが繰り広げる騒動記です。
ヘタレちびな元婚約者、その姉の男装の麗人と鬼の祖母。破天荒な母も。
とにかくどのキャラも好感度良し。
ほのぼの楽しい漫画です。

Posted by ブクログ 2010年10月21日

いつの時代のどんな話を描いても
この人の作品に流れる空気はいつも同じで
それはとても心地が良い。