【感想・ネタバレ】会社を辞めない起業 失敗リスクを限りなくゼロにできる8つのスモールステップのレビュー

高い志を持って副業として起業する方法が書かれており正攻法という観点ではとても参考になった。個人的に新しい発見はなかったので逆に当たり前のことを愚直にやる必要があると認識させられる本だった。

2023年05月04日

今の状況を変えたいと思っていても行動に移せずにいた。まず何から始めたら良いのかについて書いてあり、マイビジネスについて試行錯誤を繰り返し、10個に1個成功すれば良いという気持ちでまず行動に移していきたいと思った。

2023年04月22日

会社を辞めずにどうやってマイビジネスで生計を立てるか分かりやすく書かれており、起業をしたことがないものからすると手に取りやすく、かつ参考にしやすい著書。
深掘りされた内容を求めるなら、各業界の成功者の自伝やハウトゥー本を参考にすべきで、この本は自分なりのトライアンドエラーを重ねて人生の深みを出す行動の一歩目の歩み出し方を考えさせてくれる。

2023年03月13日

人生のうちでやりたいこと、人に喜んでもらえたこと、一番になれることを書き出して、それの共通点でやりたいことを探す。

朝、最後の1日だと思って今日仕事やプライベートでやりたいことをマインドマップに書く。
10個やりたいことを書き上げる。9個は達成できなくても仕方ない…めげない。
まずは無料で提供する

顧客の確保は今まで培った人脈から。

サラリーマンをしながら、副業禁止の場合。
ボランティアで開始し、お金をもらえるようになったら人事なり何なり必要部署に相談する。
青色申告をするとメリットが多い。

2022年06月08日

うーん。
あまり知識がなくても思いつきそうなことが多かったイメージ。
これを読んでも起業しようとは思えませんでした。

2023年03月12日

失敗リスクを限りなくゼロにするには、本書に述べられている各チェックポイントをシビアにクリアするしかない。

2022年05月01日

【形態が変わるだけ】
今までサラリーマンとして何十年も行ってきたことを個人事業主(法人)として実施することが、最もリスクが小さいことになります。

今まで行ってきたことが直接事業として成り立たないのであれば、少しずらした形態で成立することもあります。

何十年もやってきたことであれば、それなりのスキルが身についていることになります。

2022年04月13日