【感想・ネタバレ】サラリーマンのための「会社の外」で稼ぐ術 複数収入獲得マニュアルのレビュー

早くこの本と出会いたかった!本当に現実的な自己プランニングを考えさせてくれました。副業や兼業、資産運用に関してすごくリアルな面、つまり本業や会社の人たちとの人間関係についても触れています。さらに税金やビジネスモデルについても丁寧に説明してくれており、まさに有益な情報を提供して頂きました!!

2017年07月21日

この本も「お先に失礼…」同様に、目から鱗な感じの本でした!会社員としてだけの人生について、考えてるところやから、色々と沁み渡りました。

2011年09月23日

サラリーマンとして働かせてもらっている事に、あらためて感謝する、自分としてはそのように気持ちとなりました。もっとも本書の趣旨はそのようなものではありませんが。我々世代のこれからは、給料は右肩下がり、ひと昔前の終身雇用は跡形もなく、いつ職を失ってもおかしくない。あてにならない将来の年金、現代を生きる人は不安な材料ばかり。だから、本業だけをあてにせず、第二、第三の収入元を確保しなければならない。本書の内容は誰しもが実行できて成功するものではないと思うが、本業もがんばりつつ自分でも出来る事を模索して何かをやってみようと、そんな気になりました。

2013年08月20日

チェック項目3箇所。いざホームページを作ってはみたものの、なかなか見てくれる人が増えないのが現実です、見てくれる人がいないからといって、やめてしまえばそれまでです、試合に出ずに選手になることはできません。「お客さんは少なくてもいいじゃないか。その人たちのために一生懸命やればいいのだ」、こう思えてからは、「やる」ことへの抵抗がほとんどなくなりました。資格をたくさん取ったからといって給与は比例して伸びません、しかし、資格をたくさん取るノウハウをホームページに公開してアフィリエイトにしたり、その内容を出版したり講演したりすれば、かなりの収入になります。

2013年06月15日

■稼ぐ術
1.他責の人は成長しない。
2.おすすめ本:知的生産の技術、論文の書き方、意思決定入門
3.年間の給与以外の収入が20万円を超えると確定申告が必要となる。
4.会社以外にも収入があることを知られない方法は、普通徴収を選択する。会社が住民税を納付することを特別徴収という。
5.開業届は法人である必要はない。
6.兼業の禁止は、就業規則の中の服務規程に書かれている。
7.株やネットビジネスでコツコツ資金を貯めて、最終には不動産投資

2011年12月06日

[ 内容 ]
「お金は欲しいが、独立や起業はリスクが大きくて……」。
そう言う貴方、思い違いをしていませんか。
会社勤めを続けながら、得意分野を究めてネットビジネスなどで儲ける方法があります!
単なる「副業」と違うのは頭を使うこと。
自身いくつもの「顔」を持つ大手電機メーカーの現職社員が、複数収入実現のノウハウを懇切丁寧に解説してくれます。
アフィリエイト、不動産投資、飲食店経営など実例も満載です。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年06月06日

会社の外で稼ぐことについての本。
稼ぐことよりも時間を作ること、大切にすることによるメリットが参考になった。
早起きさえ出来ればなー。

本を読んだらしっかりまとめてアウトプットすることが大切。

2010年11月29日

著者の考えに共感できる部分がたくさんあった一冊。
⑴多くの人はプライベートや将来を会社中心の生活で過ごしてしまっているので、家族やボランティア、副業や将来のための準備に時間を投資しよう。
⑵誰もやらないことできっかけをつかみ、そのきっかけを大事にすることで自分の世界が広がっていく。
⑶始めはスモールスタートそして、自分が得意な分野で力をつけ、人に共感してもらえることに力を注ぐ。

会社に依存する時代は終ったので、個人で努力していくこといが大切だと思った。

2010年06月28日

日立勤務のサラリーマンの方の会社の外で稼ぐ方法。
結構、参考になった。やっぱり収入の複線化は大事だと思う。
問題は、会社以外で何で稼ぐか、だなぁ。

2010年02月16日

企業準備のために資金を準備しなくてはならないので
副業としてできるビジネスを考えている。

で、この本。
実際に日立でサラリーマンを続けながら執筆や講演、
ビジネスパーソンの為のコミュニティサイト運営などの
サイドビジネスをこなす著者によるもの。

本業を効率的にこなしながら無理なく副業を始める方法
わかりやすく解説してくれる。

2010年01月31日

アフィリエイトや著書等により副収入により、お金に少しの余裕を持つことを薦めている。会社を辞めることは薦めていないことも大きなポイント。ここは同感できる。
それにしても普通の会社員が、しかも若くして思いのほか著書を出していることに驚いた。

2021年08月08日

読み終わったー\(^o^)/
会社勤めをしながら副収入を得るための指南書。
仕事ができることを会社に感謝しつつ、自分の"事業"を持つことも大切。

2016年05月04日

会社にいながらにして、副収入を手にするノウハウがまとまっている。副業を行うときの会社との付き合いかたや心構えについても解説してあり興味深かった。

2012年08月29日

アフィリエイト,株,不動産投資などはまぁやっぱりかーという感じ.講師業,原稿寄稿などもあるわけですね.
もちろんそのためには勉強が必要.
こうしたら稼げる!っていう内容もありますが,副収入を得るための心構えや作法といったことも大切に書かれていました.

2012年06月01日

具体例や成功、失敗などがざっくり一通り書かれていて一気に読みやすいが、ものすごく参考になった!というよりは、一度さらりと読んでみるのもいいのかな?といったような、意外とあっさりした印象だった。

2011年01月31日

管理職が少なくなってきているフラット化が進む環境下では、会社が全ての人では豊かには生きていけない。そこで本書では会社の外で稼ぐにはどうしたら良いかを記している。会社の外で稼ぐというのは努力が必要なことである。アフィリエイトや講演、不動産など稼ぐ方法はいくつかある。しかし本書では起業ではなく、兼業の方に重きをおいて書いている。会社からは学べることは多い。会社は道場ともかいている。会社ありきで自分をどう変えるか。ここが決めてでしょう。モチベは上がる本です。

2010年03月08日