【感想・ネタバレ】ブルーモーメントのレビュー

凛としているな、と。

2022年07月04日

YouTubeがきっかけだった。
おすすめとして表示される切り抜きを見て、
いつしか気になるようになった。
この方は見ていて癒やされる言動をする一方で、
どこか芯の強さを感じさせる人だ、と思った。
それで興味を持ち、この本を買った。
写真を見たかったというのが本音である。
しかし、読み進めていくうち...続きを読むに、
「おさや」の文体に引き込まれていった。
「おさや」のことを知りたい人は一読してほしい。
おそらく、共感できるだろう。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

YouTubeのウェザーニューズ切り抜き動画で檜山沙耶さんを知り、エッセイを出されているということで購入。

天気に対する彼女なりの接し方や見方は、天気は身近な存在で難しいものではないのかなと思わされました。
作中で天気のキャラクターを作ってみたら、という話題が出ますが作って欲しいですね。より天気が...続きを読む身近なものになり、わかりやすくなると思います。

とても可愛らしい彼女はプライベートではコスプレを楽しんでいるそう。コスプレ写真集もゆくゆくは出してほしいですね。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

YouTubeのオススメに出てきた事で彼女の存在を知った。
とても綺麗で落ち着いた語り口に癒され、どんな人なんだろうと思ったのでこちらを読んだ。
とても優しい檜山さんの人間性が現れており、読んでてとても癒された。
天気、季節について今まであまり意識した事が無かったけど新しい天気の感じ方を見つけた気が...続きを読むした。
小さな事にも幸せを感じる事ができる感性を持った方で、そこに惹かれる周りの人達を巻き込んで幸せにしてくれる、そんな人なんだと思う。
和みたい人にはとにかくおすすめの本。

Posted by ブクログ 2022年01月27日

個人的に日本で一番PDCAが回っていると思う『ウェザーニュースLiVE』のお天気キャスター・檜山沙耶さんによる、撮り下ろしグラビア収録のエッセイ集。檜山さんの生い立ちや仕事のこと、アニメや、コスプレの話までパーソナリティが余すことなく語られる(ラストに同期の駒木結衣キャスターとの対談も収録されている...続きを読む)。内容はYouTubeの切り抜きで見るまんまの檜山さんで、ほっこりさせられる、特にファンの方にはオススメ。ちなみに、タイトルの「ブルーモーメント」は、夜明け前と夕焼けの後のわずかなスキに訪れる気象現象らしい。

「エッセイ・紀行」ランキング