【感想・ネタバレ】世界最先端の研究が教える すごい心理学のレビュー

とにかく、とびっきり面白い「ネタ」だけを集めました
心理学には、面白い調査や実験が溢れています。中には世界的に有名なものもありますが、本書では「どこかで聞いたことのあるネタ」を載せることをやめました。
「え? 本当に?」「ちょっと怖い…」「こんなことまで?」とにかく心理学の面白さを感じられるネタだけを厳選して、「ごった煮」のように作り上げた本です。
何となく心理学に興味はあるけれど、難しそうで手を出せなかった人、心理学の本を何十冊と読んで、少し飽きてきてしまった人。誰にでも必ずご満足いただける内容です。
時間がないときには読まないでください。ページをめくる手が止まらなくなってしまいます。

内容がとてもわかりやすくて、1つ1つが読み切りタイプなのですぐに読めてしまいました!

今まで少し疑問に思っていた謎もこれを読むと確かにそういうことあるよね、統計的にも証明されているのだと納得感がありました。

1番気になったのは、男性と女性で見られるポイントが違うということです。
やはり女性は大変だなと思いました。
まあでも改善はしやすいのかもしれないです、男の人は顔だけで判断されるみたいなので。。

2024年02月19日

この本を読んで、心に残った物。

・人はみんなナルシスト。自分を平均以上だと思っている。

・得意なことは人前で、不得意なことは1人でおこなうと良い。

・お金をかけた分だけそのものを高価なものと判断する。

・単純接触効果

・積極的が成功への道

2021年05月07日

とても読みやすく、スラスラと読めた

たくさんの研究結果がまとめてあり、興味深い内容も多く面白かった

・自動車を見ただけで、どんな持ち主が乗っているかが分かる

・万引きを目撃しても、通報しない人がほとんど
これは自分も経験があり、その通りだと感じた

・都会の人が冷たいと言われるが、それは自分が助けなくても助けてくれる人がいるからと思うから

・誰もが自分は平均以上だと思っている

なるほどなるほど、と思うことが多かった

2022年01月27日

「学術・語学」ランキング