【感想・ネタバレ】センシュちゃんとウオットちゃん おやつのくにのレビュー

【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

センシュちゃんとウオットちゃんシリーズ絵本。

国内外で大人気の絵本作家、工藤ノリコさんがライフワークと位置づけている作品「センシュちゃんとウオットちゃん」の最新刊です。くいしんぼうのセンシュちゃんは、毎日のおやつが大の楽しみ。ウオットちゃんや仲間達が知らない間に独り占めしてすましています。でも、時にはおにぎりのお重を海に流してしまったり、ホットケーキを蜘蛛にとられてしまったり、雪だるまにかくしたみかんが見つからなかったりと大騒ぎ。そんなおやつにまつわるお話が10話楽しめる一冊です。

(底本 2015年2月発行作品)

※この作品はカラーです。

4歳0ヶ月男児。
一緒に読んでいないので、反応不明。
毎度、食いしん坊なセンシュちゃんが我が子のようで、たまらなくかわいい。
なぜか最近、クモの巣を怖がっていたのだが、もしかするとこのハチミツのお話の影響だったのだろうか・・。

2018年06月14日

代表作のノラネコぐんだんのノリで工藤ノリコさんの作品が沢山読めるような短編集。この作風が好きな人はお得感あります。このセンシュちゃんシリーズの方が先で原点なのかな。

2024年01月19日

センシユちゃんとウォットちゃんのほのぼのとした食べ物にまつわる話が中心、予想外に多くの短編がある絵本でした。それぞれパターンは似てるけど、ラストはハッピーで終われるところが良い。

2022年09月19日

漫画に近い絵本。工藤さんの絵は娘は大好きだけど、長いので途中飽きる。少しずつ読んでます。(3歳3か月)

2019年09月30日

「児童書」ランキング