【感想・ネタバレ】お金持ち 貧困芸人 両方見たから正解がわかる! 元国税職員のお笑い芸人がこっそり教える 世界一やさしいお金の貯め方増やし方 たった22の黄金ルール―「ヤバい、お金のこと、全然知らない……」人生に必要な最低限のことが全部1冊でわかる本のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月04日

節約できるようになるためのヒントと稼げない人のプロフィールが分かりやすく載っている。更に投資と節税の情報も書いてあったり、稼げる仕事について触れたりするので、大変参考になる。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

「ほしいから買う」のではなく「必要だから買う」は腑に落ちました。そのつもりで買ってたつもりが果たしてそうだったのかと考えさせられました。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

目次の時点でも分かる!と思うような見出しが多くてこの手の本の中では好印象だった。内容も読みやすい。正直知ってる話も多かったけど、いい習慣や悪い習慣の記載が単におまじない的なものじゃなくて、ちゃんと理由付けされている。「欲しい」だけが理由なら買い物をしない、の言葉は刺さるものがあった。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

お金に関する初心者向けの本。
内容は今までお金が貯めれなかった方に
むけて書かれている感じがする。
お金のこと意外にも勉強になる本だった!

Posted by ブクログ 2022年04月02日

お金のため方に関するルールが22個掲載されている!ある程度実践していた自分にとっては6章の仕事に関する章がとても参考になった。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

内容は良くも悪くも珍しいことは書いておらず普通でした。
著書が芸人でなくてもお金の専門家なら同じ内容がかけると思われる。もう少し文章から芸人色を感じられれば良かった。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

「お金」についての本は、定期的に色々と読むようにしています。
新しい情報を仕入れる為。一人の著者の意見では、考えが偏ってしまう恐れもあるので、様々な意見があることを知る為。資産形成のモチベーション維持の為です。
また、どの著者も共通している意見は重要で、実行べきものだということがわかります。

この...続きを読む本は、「お金」について勉強を始める方が、最初に読むといい本だと思います。例を挙げながら説明してくれているので、とてもわかりやすかったです。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

投資や貯蓄初心者には大変読みやすくとっつきやすい。元国税専門官で吉本芸人という稀有な経歴を持つ著者は、最後の掛け算の法則を表している。
まずはこの本の先取り貯蓄や読書や自己啓発等の未来のための消費を行なっていく。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

広く浅く知識を得られる。最初に悪い習慣が書いてあり、その後、22のルールが書いてある。お笑い芸人とお金についてのコラムが、他の本では読めない内容で興味深い。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

読みやすくて根本的な考え方から考えさせられる本でした。
1番初めに読む本としては分かりやすくて良いと思います。
多少の知識がある方には物足りなさがあるかと思います。

Posted by ブクログ 2022年05月19日

お金についての考え方や、無駄を見直す効能について描かれた本。

私の生活の見直しとして、まずはラテマネーを削減する。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

割と当たり前の事を書いてはいるが、さすが芸人と言うだけにひとつひとつがわかりやすかった。お金のことで悩んでいて、なにをはじめに読めばいいかわからない人は、本書を手にとってみてはいかがか。