【感想・ネタバレ】朝日新聞記者の200字文章術のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月01日

毎日読む新聞のコラム欄、文章を凝縮した結晶だったんだな、自分も言語化に行き詰まりまくりなので、折にふれて読み直したい内容でした。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

感想
短文の味わい方。伝えたいことを徹底的に分析する。贅肉を削ぎ落とし、堅い芯のみを残す。読者も分析することで文章はさらに洗練される。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

何をするにも最上を味わうこと。
類似辞典を、発想の助けにすること。
60歳の人には60年の記憶が、10歳の人には10年の記憶がある。

Posted by ブクログ 2022年04月22日

『意外と書けない』という惹句。意外ではない。
名筆家でも短文は難渋すると聞く。

短くて中身のある文章を目の当たりにするとうっとりしてしまう。

『スピーチと女性のスカートは短い方がいい』と昭和のオヤジはほざいた。今やコンプラNGワード。

数多ある文章読本の著者は作法を伝えられると思っているのか。...続きを読むパラパラ炒飯ができる手順を忠実に辿っても、中々その通りにはいかないように。

以上、200文字と相成りましたの巻。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

表紙のタイトルだけを見て、本屋で衝動買い。
自分が知りたかった内容とは、少し違ってはいたが、文章を書くことを生業とされている人がどのように考えているのかを垣間見ることはできた。記事によっては、常套句を極力避け、ありのままを書くほうがより伝わることもあるというのだ。また、表現を豊かにする言葉の選び方は...続きを読む非常に参考になった。ついつい「よさげ」「~的」など安易に使ってしまいがちだが、便利だからといって表現の努力を放棄していないか、自分の言葉をチェックしてみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

朝日新聞2021年6月11日付 南米ペルーの大統領選の記事=悪い文章の例
「南米ペルーで6日に投票された大統領選の決選投票は、9日夜(日本時間10日午前)に選管発表では開票率99.908%に達したが、一部の結果に異議を申し立てられ、当選者が決まらない状態が続いている。」

星新一のショートショート=...続きを読む短文の例ボッコちゃん
「そのロボットはうまくできていた。女のロボットだった。人工的なものだから、いくらでも美人につくれた。あらゆる美人の要素を取り入れたので、完全な美人ができあがった。もっとも、少しつんとしていた。だが、つんとしていることは、美人の条件なのだった。」

文章は起承転結ではない。もともと漢詩の手法。

常套句は使わない
声を落とす、顔を曇らせる、唇をかむ、目を輝かせる、胸を張る、喜びを爆発させる、

気になる言葉
なにげに、は何気なくの誤用
ほぼほぼ、やばい、
若者の会話は、やばいとかわいい、でできている。なんにでも使える=何も言っていないのと同じ。

耳障りな言葉
こざいます、はある、の丁寧語。示してございます、は耳障り。
させていただく、は誰かの許可を得るときだけ。

便利でも使いたくない言葉
~的、わたし的、は容認されていない。わたしは、が正しい。~する私がいた。

語彙の選択肢をたくさんもつ。
令和版語彙数推定テスト

日本は、世界で一番母国語で世界文学を読める国。

言葉の重複
後で後悔する、一月元旦、今の現状、色が変色する、炎天下の下、過信しすぎる、必ず必要、元旦の朝、偽善者ぶる、ぐっすり熟睡する、尽力を尽くす、花が開花する、平均アベレージ、毎月ごと、まだ未定、満面に笑顔をたたえる、余分な贅肉

Posted by ブクログ 2021年12月01日

「朝日新聞記者の200字文章術」
真田正明 さくら舎
朝日新聞夕刊一面のコラム『素粒子』を担当していた著者による文章術。リズム感の出し方や言葉の選び方など、知的で心地よい文章を書くためのヒントが満載です。
「〜的」「個人的には」「よさげ」など、よく耳にする気になる言葉に関する考察も興味深いです。
...続きを読む現の努力を放棄せず「語彙力…」で済ませないようにしたいものです。

「雑学・エンタメ」ランキング