【感想・ネタバレ】四十七大戦(11)のレビュー

ついにやってきた福島さん回!待ってました東北!!
相変わらずのご当地ギャグに笑い突如挟まれるシリアスに泣く、いつも通りの四十七大戦。今回も面白かった♪

でも今回は特にシリアス要素が多めに感じる。人口流出が激しい北東北や東北の盟主としての宮城の葛藤、追い詰められて戻る方法も解らなくなって進むしかないと思った岩手…。そんなそれぞれの葛藤や思いを描いた上での"東北(なかま)"だった頃の東北絆まつりのページはカラーでないのが惜しまれるし、何よりここで涙腺決壊した。

茨の道を進む選択をした宮城や東北地方がこれからどうなるのか、どうするのか。…辛い目にあって欲しくないけど、ちゃんと最後まで見届ける。地元回だし(他県でも見るけど。全国好きだし)

2022年06月30日

加速する東北編。まとめて読むと追い詰められてく宮城の様子がよくわかる。12巻に入る展開を知っている者としては、総じて東北の絆と仲間だから言えなくて自分が背負ったというところに胸が痛い。

表紙裏より、やっぱりあの果物は商人山梨が売り込もうとしたやつだったんだ…

2022年07月19日

前巻話を忘れたけど、今回は感動路線。

鳥取と東京の戦いの最中に何か問題が起きていたようで、その影響がある。

福島と戦い、誤解を解いて併合
宮城と山形は仲間になる
秋田はなにか真相を知っていそうだが、それを隠すために戦うことになる。ようやく心を開いた秋田から、バグの原因は青森と岩手が何かしたの不正な操作をしたことだと教わる。
そのペナルティか、青森の状況がどんどん悪くなっている。青森の気持ちをくんだ岩手との戦い。一緒に解決しようと提案する他県に心を開く岩手。

2022年06月12日