【感想・ネタバレ】スパイダーマン:スパイダーアイランドのレビュー

大混乱に陥るニューヨークを、スパイダーマンとアベンジャーズは守り抜けるか!?

“大いなる力には、大いなる責任が伴う”──このことを理解しているからこそ、ピーター・パーカーはヒーローでいられる。しかし、もしこのことを理解していない人々がスパイダーマンの能力を手に入れてしまったら……? 何百もの人々が突然スパイダーマン化したことで、ニューヨークは大混乱に陥った。ピーター・パーカーとアベンジャーズは、クモの能力を持つ暴徒から街を守ることができるのか!?

●収録作品●
『Amazing Spider-Man (2011) 』#666-673
©2021 MARVEL

マイルズ・ウォーレン教授ことジャッカルがまたやらかす。今度はとんでもない黒幕と手を組んでスパイダーパワーをNY市民全員に感染させてスパイダーアイランドに改造しようと攻撃を仕掛けてきた。
どんどん感染が拡大し市民がスパイダーパワーに酔いしれるなか、スパイダーマンや他のヒーロー達が犯罪を犯す連中の対処に追われることとなる。
現恋人のカーリーもスパイダーパワーに目覚め街は混沌の渦へと飲み込まれていく。NYに拠点を構えるヴェランらもスパイダーパワーで暴れるがショッカーと対峙した際に異変を感じたスパイダーマンは恐ろしい光景を目の当たりにする、なんとスパイダーパワーで力を得るだけではなく凶暴化し巨大な蜘蛛の化け物へと変異させてしまうものだったのだ。
はたしてこの騒動を起こしたのはジャッカルだけの仕業なのか?このスパイダーマンと同等の力を持った怪物達との戦いに勝利することができるのか?ピーター・パーカーはこの混乱の果てに何を見るのか?
ってお話だった。

色々なヒーロー達がいっぱい出てきてすごい楽しい作品だった。
途中、スパイダーパワーに勝てる見込みがないんじゃないかと読んでて思ったが、アンチヴェノムが「蜘蛛の力は祝福ではない、呪いだぁ」みたいなことでスパイダーパワーを消していって面白かった。
自分的にはニューウェイズ・トゥ・ダイ以来、久々に出会えたのでまだ活躍してたのかと思い良かった。この作品でNY市民を救うために能力を失ったけど、もうアンチヴェノムは出てこないのだろうか?好きなキャラクターなのでこの先も出てきたら嬉しいなぁ。
他にもファンタスティック4のリチャーズが治療薬開発に奮闘したり、アベンジャーズとX−MENが蜘蛛の化物と対峙したりなどお祭り騒ぎ作品だった。
最後にエピローグ:裸の街の1ページ目が最高に笑えた。すっぽんぽんでも慌てないティチャラやミスティ・ナイト、ご都合主義の破れない装飾品のメタっぽい話が面白かったなぁ。

2026年09月17日

めちゃくちゃ面白かった!
あのニューヨーカーどもが、ピーターの言葉で奮起したり、
JJJやMJとスパイダーパワーで共闘したり、激アツ展開まみれで一切飽きなかった!

#アツい

2025年12月31日