【感想・ネタバレ】熱血!ジャージ校長奮闘記のレビュー

この本は、"超指導困難校"と言われていた、都立足立新田高校を、都立で1、2を争う超人気校へと変貌させた、鈴木高弘さん(作者。都立足立新田高校前校長。現在、学校法人?央工学校 アクト情報ビジネス専門学校校長)の学校改革ストーリーの全容を綴ったモノです。
いやぁ、凄いです!まず何が凄いって、改革前の足立新田高校の悪っぷり!!授業はできない、教師も生徒もやる気がない、1年のうちに半分が退学していく、籍を置くものも殆どが(遅刻、早退、さぼりで)学校にいない状態。モノは壊され、校内のあらゆる場所は汚れ、ゴミだらけ。成り立たない為、HRも体育祭もない…。
そんな荒れた学校が?とは…と、まず驚きました。
そんな学校が、鈴木校長の手によって変わっていきます!
鈴木校長は、どんな事もやる。学校内を知り、生徒を知り、教師を知り、何をどう変えていくべきかを考え、実際に行動に移す行動力には驚かされました!そして都立足立新田高校は変貌したのです!
都立校の生徒さん、都立足立新田高校をご存じの方はせひ読んでみて?さい☆
ドラマ化してもオモシロイんじゃないかな?(^_^)勿論、鈴木校長役は武田鉄矢で(笑)

2009年10月04日

生徒指導が困難な底辺校で苦闘する校長先生のお話。それにしても、クラブ指導や進学指導などが書いてないのはちょいっと気になるが、やっぱり頭髪指導は大事だな。絶対にダメという姿勢をとるべきだろう。
大概の校長先生はかけたはしごをはずして、一目散に逃げるんだよなあ

2009年10月04日

「ノンフィクション」ランキング