高卒下請け自動車部品工場→30歳でコンサル年収1200万円の著者直伝! 「俺・私の人生こんなもんだよな」と思っている全ての人に贈る、新卒で落ちたあの会社に入社する方法。外資コンサル、GAFA、大手メーカーにこの方法で転職成功!誰でもできるのに、誰もやっていない「5つの戦略」を全公開
作者は親の経済的事情から児童養護施設で高校卒業までを過ごし、上級生にいじめられてきた方です。
この過去の出来事から「どうせ無理だよ」という思い込みが染みついてしまっていた作者を救ったのが、彼が一番最初に働いた松田電機工業所。
そして彼は人生を変えるために転職活動をはじめ、わらしべ長者のようにキャリアアップをしていきます。
作者自身が過去に縛られ未来に希望などないいう人たちへ向けての転職活動についてのマニュアル本になります。
転職活動を考えているけど右も左も分からない人、何十社も落ちてしまい疲れてしまった人は、ぜひ読んでみてください。
内容としては、転職準備と転職活動の両方が大事であることで、会社選びの方法や書類選考と面接について、転職エージェントの戦略、転職前の実績づくり、清潔感のある身だしなみについてです。
1冊丸々役に立つ情報が満載ですが、簡潔かつ明解な文章なので気になる部分だけ見るのでも全然わかりやすい1冊でした。コンサルタントやIT業界で働きたい人は特にオススメです。
自分も現在転職活動中でうまくいっていなくて大分燻っていたのですが、こちらを読んでもうひと踏ん張りがんばろう!という気持ちになれました。
会社を選ぶとき「今の自分」を基準にしない
一発逆転しなくていい。「ステップ」を踏め
未経験の壁はスキルの「紐付け」で突破する
仕事を「詳細化」したら共通点を「紐付け」する
自己PRには「仕事の工夫」と「思考の過程」を入れる
数字は相手が想像しやすい「単位」で書く
面接は「企業側が求めている内容に沿って、答えを用意する」場
相手の「課題」をさりげなく聞き出す
逆質問は「調べてわかること」を聞くな
私は今転職を考えているわけではありませんが「どのように現在を過ごすか」が如何に将来に影響するかを学んだ気がします。
・自身のスキルアップ、やりたい仕事を実現する為の前向きな転職であること
・深入りせず適度な距離を保つこと
・やらない理由を自分で正当化しないこと
等、作中にはっきり書いてあるわけではありませんが「メンタルを健全に保つ」ことは本当に大切だと感じました。
転職を考えている・いないに限らず、また新卒の方が読んでも面白いのかなと思いました。
!適職より波にのれ
!成果より思考のプロセス
!情報聞き出せエージェント
!モチベーションチャート
!2年後を考える
!業界 職種 職位 希望年収をかく
!緩くなるタイミングを狙う
!NG企業は無視
!STARを入れる
!未経験の壁は紐づけ
!数字は相手が想像しやすい単位で
!質問を誘うエピソード
!相手の課題を聞き出す
!逆質問は調べてわかることをかかない!
!エージェントには内部情報、聞きにくいやつを
!企業が求める内容に沿って答えを用意するのが面接
!自分を通す必然性を授ける