【感想・ネタバレ】ブロックチェーンでできる30のことのレビュー

ブロックチェーンが実際のビジネスにどのように活用されているかについて、イラスト+文章で分かりやすく解説している。

私にとってこれまでブロックチェーンといえば仮想通貨の印象が強く、生活やビジネスにどのような結びつきがあるのかあまりイメージが湧いていなかった。

しかし、本書で紹介されているように、電力や、シェアリングエコノミーなど身近な分野で広がりはじめている(中には既に多くの顧客を獲得しており、既に広がっている)サービスが多く存在していることに驚かされた。

筆者がブロックチェーンが有効なシーンとして、以下の条件が揃っていることと述べている。

1. データの信頼性が求められる
2. 既存の商慣習では信用を得るためのコストが高い

上記2点を満たすビジネスはあらゆる領域で存在するように思える。今後も新たな活用方法が次々と出てくるだろうことは容易に想像できるので、自分も普段から想像を膨らませながら生活してみようと思った。

2023年02月26日

ブロックチェーンの仕組みを利用して実現されている(これからする)事例が30紹介されています。

1. 仮想通貨
28. ブロックチェーンを使ったウォッチドッグ
29. 災害時ドローンの分散データアクセス制御技術
30. ブロックチェーン活用のソーシャルメディア
+オンラインストレージ

改ざん不可能なブロックチェーンのしくみに向いている領域は沢山あり、それぞれ独自のブロックチェーンや仮想通貨ですでに世界中で活用されている。

「NFTの教科書」では主にアートやミュージック、ゲーム業界でのブロックチェーンの説明だった。仮想通貨はイーサリアムが主に利用されている。

その辺りが主流だと思っていたが、もはや分野を問わずIotとも紐付けられ、あらゆる所で利用されている。
これから当たり前のようにブロックチェーンが利用され、もっと世の中が便利になってゆくのだろう。

2022年01月15日

「IT・コンピュータ」ランキング