【感想・ネタバレ】賢明なる個人投資家への道のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月16日

株式投資の資産ステージごとのアドバイスがあったので、次のステージに行けた時には、必ず読み返そうと思いました。
また、日々生活をする中で、自分が感じたこと。流行りそうな物を見つけて、調べて、それを事業としている会社にも今後投資をしてみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

バリュー投資家として著名な方の、2冊目の著書となります。

この本は、あくまでも株式投資をしたことのないような初心者の方向けに、平易な書きぶりをされており、読みやすかったです。

株式投資をすることは、人生を豊かにすることだと感じさせてくれます。
投資に前向きにしてくれる良書です。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

投資の難しい話とかでは無くて
お金持ちになるまでの道筋を
照らし出してくれる本!!

基本的な投資の話も学べるし
資産一億円へのロードマップを
解説してくれているから
なんかこの本を読んでいると
一億くらいならいけそうやな!って思えてくる。

読みやすいし投資に対するメンタルが
なんか楽になったよう...続きを読むな気もするし
良い本ですな。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

わかりやすく、実践的で良いと思った。自分が通った道を教えてくれるようなスタイルで、投資金額別に示してあるのも読者向け。何冊かこういった本を読んで自分のスタイルを身につければ良いと思う

Posted by ブクログ 2022年07月25日

かぶ1000さんのこれまでの経験をもとに、どうやって1億円という資産まで辿り着くのかという戦略を書いてある。そもそもお金とは何かから始まり、運用フェーズを5つのステージに分け、どのような行動をすべきか具体的に書かれている。読者が実際に自分がどこのフェーズにいて、どういうことをすべきなのかイメージしや...続きを読むすい。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

米国株 20年 元本割れなし

コロナ禍 金あまり 株や不動産へ

最低2単元買う
→個別株の集中投資 リスクは上がる

節約しながら投資に回せるお金を増やす

Posted by ブクログ 2023年04月25日

グレアムの影響を受けたバリュー投資家の著書。
インデックス投資を上回るリターンを得ることを目的とした株取引のため、積極的な売買が必要で難易度が高そう。
金融資産の総額から5つのステージに分けてどのように銘柄保有するかについての記述は面白かった!
→-500万円、500-1,000万円、1,000-3...続きを読む,000万円、3,000-5,000万円、5,000万円-一億円

・全上場企業の倒産確率は6%

・どんな投資スタイルが自分に合っているかわからないうちは お試しを兼ねた分散投資をしてみることです。インデックス投資、バリュー投資、グロース投資など。

・証券口座に入金する時にちょっと怖いなと感覚的に思うようならその入金はひとまず やめておいた方が良いかもしれません

・株式投資では何を捨ててどんなカードを新たに入れるかは自分で決められます 入れ替えによって ポートフォリオがリフレッシュされるのでいいカードだけが手元に残ることになります。→バリュー投資の考え方

・統計的には 含み損が最も大きくなっている銘柄を売った方がいいというデータがあります。

・株価が下がって 含み損が増える理由は大きく分けて3つあります それは①割高で買った②企業に悪い 材料が出た③市場全体の値動きに影響を受けたという 3つです。

★それでも個別株投資をするのはインデックス投資のパフォーマンスを上回るリターンを得るためです

・節約ができないモノやサービスを提供している企業は不況になっても強いんじゃないか

・その他の大勢が目を向ける前 これから 盛り上がろうとする20人から 30人目くらいでパーティーに参加する!ように投資するには 日頃からアンテナを高く伸ばし 経済や社会の動きに興味を持っておくことです

Posted by ブクログ 2022年04月26日

投資をこれから始めようという人にとってはわかりやすいかも。
資産1億円に向けたロードマップが参考になる

Posted by ブクログ 2021年12月27日

基本の基だけど、経験してきたからこその記載もちらほらある。あと、著者の性格も少し垣間見えて興味深い本でした。