【感想・ネタバレ】ヒミツのひだりききクラブのレビュー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
親子で多様性について学べる、レアキッズ応援絵本
ちょっとユニークな子どもたちを応援する絵本シリーズ第2弾!

鈴木福くん(ひだりきき)推薦!
「自分がひだりききなことに、もっと誇りをもてる絵本です。
みぎききのみなさんは、この絵本を読む間、ひだりききになってみてください」

2作目のテーマはひだりきき!

ひだりききってちょっとめずらしい?かっこいい?実はふべんなことがある・・・?
世界中にいるひだりききのなかまに出会える絵本。

★★★RARE KIDS(レアキッズ)応援絵本シリーズとは★★★
レアキッズのための絵本シリーズは、ちょっとユニークな子どもたちを応援するシリーズ。
人見知り?アレルギー持ち?海外にルーツがある?めずらしい血液型?あるいは、左利き?
みんなのことを、わたしたちはレアキッズとよぶ。
ときに、つらいことやさみしいこともあるかもしれない。
でもレアは、キミの勲章だ。かけがえのない個性だ。そのままでいいんだよ。
大人になったら、きっとキミらしく輝くから。
この絵本シリーズは、すべてのレアキッズとそのまわりにいるみんなに楽しいエールを送ります。

左利きの人の割合は国によってばらつきがあるそうだ。
日本は4.7%、オランダは13.2%など。

また、カンガルーはほぼ全頭が左利きだとか。
ネットでざっと調べたらワラビーや白熊もほとんど左利きらしい。

イヌは右利きが51%、左利きが33%、利き手なしが16%
ネコは右利きが32%、左利きが35%、利き手なしが33%
という記載も見つけた。

大人が読んでもおもしろい。

2023年05月02日

左利きの甥と一緒に読んだ。私の母は左利きを矯正され、両手ききだ。私はちょこっとだけ左利きの名残みたいなものがあるけれど。甥はお箸も字を書くのも全てにおいて左利きらしい。さて、世界では左利きの割合は少ないらしいけれど、だからといってできないことなんてないし、歴史に名だたる人たちにも左利きは結構いるんだよっていうお話です。左利きと自分に誇りと自信が持てる本だと思う。

2024年12月18日

「児童書」ランキング