【感想・ネタバレ】稼いだら幸せになれると思ってたのレビュー

お金が原因で不仲になった両親の姿がトラウマすぎて、「お金がないと幸せになれない!」と思い込んでいたあたし。でも、稼いでも稼いでも孤独と不安が消えないのはなぜなんだ。不安の本質をしっかり見つめるために、お金の勉強をしてみたら、あたしが求める暮らしに、お金はそこまで必要じゃない事がわかって…? 自分だけの「幸せのカタチ」を見つけ、たどり着くまでのがむしゃらな10年間を描ききった渾身のコミックエッセイ。ひとりひとり、幸せの形は違って当たり前なのに、どうして人の幸せを真似しようとしちゃうんだろうね、あたしたち。

幸せの定義を考えさせられた。
過去のトラウマから、お金が手に入れば取りも直さず幸せにもなれると思っていた著者。
しかしイラストレーター という夢を叶え、依頼が続々入ってくるようになった今でさえ、将来への漠然とした不安が消えず悶々とする日々。
もちろん幸せになる上でお金は大事だけれど、それ以外にも幸せを構成する様子はたくさんある。
周りの言う幸せにとらわれず、自分なりの幸せを追い求めていこうと強く思った。

2024年12月20日

Twitterで見かけて続きが気になって読んだ。
大切なのは、
・人と話すこと、対話すること
・勉強すること
・行動すること
なんだなぁと改めて感じた。お金のことってよくわからないから不安になる。勉強すれば安心できるようになる。
また、幼少期の環境って大人になってもずっと影響するよねと感じた。

2023年08月03日

一読の価値あり!

自分にとっての幸せって何だろう?と思い悩んでる時に読むと、心が軽くなります。お金を稼ぐだけが幸せではないことを教えてもらいました。

#癒やされる

2021年11月19日