【感想・ネタバレ】ぼくらはアンのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月15日

43大人が読める少年冒険物語でしたね。票にならない問題を地道に解決しようと取り組む人をしっかり探して清き一票を。タイトルはもう一捻りありかな。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

要素が盛沢山且つ、華の有るキャラクターも目白押しで、これだけのボリュームが有りながらもうちょっと長くてもいいような気がする位の内容でした。
大人の都合で戸籍が無く苦労している双子、不法滞在の子供として強制送還を恐れる姉弟、やくざの組長の息子として学校でのけ者にされる少年。
社会からつまはじきにされた...続きを読む子供たちが、片寄合って何とか生きて行こうとするいじらしい姿にまず胸打たれます。
双子の母がほがらかに5人の子供と過ごす姿にほんわかさせられたり、山に暮らす孤独な老人に助けられ生きて行くテクニックを叩きこまれる所もグッときます。
その後は・・・・。

風呂敷はでかいですが、個人的にはしっかり畳んだと感じるし、切なさとハラハラとワクワクをしっかりくれた本だったと思います。
第一章のホンワカした出会いと交流に心温められ、その後からの展開は目が離せず一気に読んでしまった。久しぶりに引き込まれるキャラ小説を読んだという感じ。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

戸籍のない兄妹。学校に行かなくてもじぃちゃんからいろんなことを教わった。仲間もできた。悲しいこともたくさんあったけど幸せを祈る。

Posted by ブクログ 2022年01月12日

困っているアナグマさんを見かけたら、優しくしてあげようと、おもわず笑み溢れる。伊兼さんらしいが、終盤の怒涛の謎解きは要らないかも。読者の想像力に任せて。「アン」が「アイデンティティ」とは想像できなかった身ではあるが…思考停止しないで無戸籍者、国籍問題考えないと。「自分の意思とは無関係に、いきなりルー...続きを読むトの外に放り出される人間もいる」のだから。

Posted by ブクログ 2021年12月04日

まさに伊兼作品の新境地。序盤はこれが本当に伊兼作品かと訝しんだほど。主役の少年少女たち4人の生育・生活状況については少し荒唐無稽さも漂い、どんな展開になるか興味津々で読み進めたが、そこは流石伊兼作品。無国籍問題や戦中混乱期の埋蔵財をうまく溶け込ませて、人間の生き様を清々しいタッチで描く。完成度という...続きを読む意味ではまだまだだが、作品の幅が広がり、今後の作品も楽しみになった。、

Posted by ブクログ 2021年11月23日

弁護士事務所で働く諒佑のところに、ある男が訪ねてきた。その男・犬養はヤクザで、会長の息子・誠を探して欲しいと依頼してくる。諒佑と犬養は、子供の頃からの知り合いで、誠とも仲良くしていた。誠は一週間前から行方不明で、3日後に臨時集会が行われるため、会長から探して欲しいと言われたため、犬養はここにやってき...続きを読むた。
なぜ誠は姿を消したのか?甦ってくる子供時代の記憶。あの頃に起きた忌まわしい事件と現在の状況が複雑に絡み合っていく。

伊兼さんというと、警察モノを描く小説が印象的なのですが、今回はそういった描写はほぼなく、新たね分野に挑戦している印象がありました。
そのテーマは「弊害」。戸籍がないことの弊害やヤクザであることの弊害など複雑な境遇ながらも、懸命に生きる四人の子供達の姿に大人として考えなければいけない社会問題が多く詰まっていました。

そういった意味では、新聞記者の経験を駆使して、色んな情報を散りばめているなと思いました。
題名の「アン」ですが、これは「UN」。つまり「〜ではない」といった「無・不」の意味です。

「大人」に負けず、「アン」として生きる子供達の逞しさや力強さが、とても伝わりました。

一応、誠の行方不明や子供時代に起きた殺人事件といったミステリーはありますが、基本的にはヒューマンドラマという印象でした。
ある事情から、普通に暮らせない、いわゆる「アンダーグランド」の状況から、いかにして子供たちは今を生きぬいていくのかが多く描かれています。

子供から大人へ。弊害があっても、生きていけますが、その道は過酷であったに違いありません。
そう考えると、「普通」に生きていることがいかに恵まれているのか。読んでいて身につまされる思いでした。

他にも、行方不明の背景にあるモノと昔の殺人事件が一つに繋がっていくので、ミステリーとしても楽しめました。
過去と現在が複雑に絡み合っていき、最後は悲しい結末を迎える部分もありましたが、今後、良い人生を送ってほしいなと思いました。

大人達の身勝手な欲望が、後に子供達に影響を与えることをより一層考えてほしいなとも思いました。