【感想・ネタバレ】3000円のトマトはなぜ売れた? 未来を決める「1日10分」奇跡の習慣のレビュー

この本に書いてある自分への質問を実行することによって
その日1日を目標に向かって全力で生きるようにやった。
1日1日時間は大切だからこれからも続けていきたい。

2021年06月12日

◆最高の状態でしか最高の結果は生まれない

◆狂気じゃ!キミの空っぽの頭でも、同じ行動を繰り返していたのでは、同じ結果しか生まれんことぐらい、ちょっと考えればわかるじゃろう?

◆「理想の人生」を手に入れたければ、常に「変化を選択し、工夫する努力」が必要

◆目標設定の条件
①期日がある
②達成できたか客観的に測ることができる
③今のままでは達成できそうもない
④ワクワクする
※世の中への貢献を加えるとよりワクワクする

◆子どもの頃からの夢なんていらん! 必要なのは、急速に変化していく時代を生き抜くために不可欠な、自分を変化させ、成長させるための目標じゃ!

◆目標を引き出す質問
・「成功した状態」とはどんな状態?
・その時の年収は?
・他にお金持ちになってしたいことは? どんなふうに?
・その時どんな仕事をしている?
・今のイメージは何年後?
・その数年後のあなたはどんな人になっている?
・周りの人からどんな人間だと呼ばれている?
・今、ワクワクしている?

◆人は、目的もわからず、どこにあるのかもわからん星に生まれ、生きることになる。それに、この世は、理不尽で不平等なことばかりじゃ。
だから「生きる目標」は自分でつくるしかない。そして、不平等を嘆く暇があるなら、成長するために常に自分で変化する努力をするしかない。

◆今、この瞬間から目標達成した自分になりきり、足りない部分を埋めるために必死で考え、行動する。それにより、本当に必要な準備ができ、目標が達成できる。

◆人生の質は、自分への質問の質で決まる

◆半月に一度、15分で答える4つの質問
・目標を達成した3年後の私は、3年後の今日、何をしている?
→気分も
《プライベート》
①どんな家に住んでいる?
②どんな服装?
③どんな人と一緒にいる?
④どんな言葉遣いで、周りの人とどんな話をしている?
⑤どんな感じで毎日を過ごしている?
《仕事》
⑥どんな仕事をしている?
⑦どんな服装で仕事をしている?
⑧どんなお客様に何を提供している?
⑨どんな価値を世の中に提供している?
⑩ある1週間の過ごし方は?
11 ある1日の過ごし方は?
12 どんなスキルや知識を持っている?
13 どんな気分で毎日仕事をしている?
・1年後、どんな状態になっていたら、確実に目標を達成できている?
→その中の5つは今やろうと思えばやれる
・1年後の状態を達成するために、今月、最低でも達成しなければならない目標は?
→シンプルな文に数字を含める
・今月、目標達成のために3つ決断できることは何?
→決断=断ち切る。目標以外に使っていたエネルギーを集約させる

◆ワクワクすることから逃げるな!
ワクワクしても、現実に戻ると落胆することになるから、多くの人が「現実を見ろ!」とワクワクする目標から目を背ける。

◆1年に365回も人生をやり直すことができることに、我々人間は感謝しなければならない。一方で、人間は毎日起きた瞬間から人生をゼロからスタートさせなければならない。

◆人生で期待していいのは自分だけ

◆毎朝の質問
・今日、何に「ありがとう」を伝えようか?
→与える側にいる人の心はどんどん強くなる
・今日をより楽しくするために、新しくどんなことに挑戦する?
・今日、何をすれば「予想外の出来事」を神様からのギフトに変えることができるだろうか?
→問題は目標達成に必要なもの(筋トレ!)
・今日、何を達成できたら、自分に120点あげられるだろうか?
→自分をしっかり褒めて、モチベーションを維持

2023年05月26日