金メダリストを育てた著者によるメンタルトレーニング本の決定版!
自己肯定感が強い人の言葉、弱い人の言葉の違いとは。
心の浮き沈みをコントロールして、一生ものの強いメンタルを手に入れる秘訣を紹介!
夢は、叶えなければいけないものではなく、人生を楽しく豊かにするものであると。
緊張は、恐怖を生むものではなく、ワクワクを促す材料の1つであると。
以前、経営方針発表会の前に講演していただいたことがあるのだが、本書でも前向きな言葉をたくさんいただけた。視野を広げて相手の立場で、取り組んでいきたい。
最近うまく時間が取れず、メンタルやられ気味なので、読書量その手の本が増えそう。
この本は考え方の癖を治すのに良い。
目次を読み返すだけでも続けたい。
髙木菜那さんなどの金メダリストを育てた著者によるメンタルトレーニング本。一番大事なのは、自分の感情をコントロールすることであり、主に普段の言葉遣いを少し変えること で、ブレないメンタルを作る方法が解説される(実際にアスリートが実践している内容らしい)。内容は非常にシンプルであり、普段から心がブレブレで何をしてもうまくいかないと思っている人にオススメ。
この本を読んで、今できる小さな一歩をさがしてみた。その日に読んだ本の印象に残った文章をツイッターに投稿してみること。とりあえず、これから淡々とやっていこうと思う。
口グセにしたい言葉…ルーティンをこなそう。いいね。苦手な人は珍獣と思おう。
自分がやりたいことなら努力はつらいことではない。
言葉遣いを変えれば、辛いは楽しい、になる。
脳は思考よりも言葉を信じる。
プラス思考の中にも、最悪は想定しておくべき。真のプラス思考は、ピンチの時どう対処するか事前に考えていること。
自分なんて、ではなく、自分だからこそ。
あの人はすごい=人を褒めることは大人物である証拠。自分を褒めるのと同じ。
やりたいことは発信する。
目標を達成した自分をイメージする。イメージできなければ実現不可能。
1年以内の小さな目標を立てる。目標のチャンクダウン。
一つに集中する=優先順位を作る。
達成するためにかかる時間を計算する。