【感想・ネタバレ】ミルキー杉山のあなたも名探偵20 あいことばは名探偵のレビュー

今回は2つの事件が入っています。「うふふとわらってつかまえろ」と、おなじみ怪盗ムッシュの登場する「ぶたぶたまつり」です。
「うふふとわらってつかまえろ」では、お騒がせシスターズのカトリーヌ三姉妹がまたまた登場。「かわいいからゆるして!」のキメ台詞も! どんな事件になることやら。「ぶたぶたまつり」では、怪盗ムッシュが得意の変装で登場です。
注意深く文章を読んで、絵を見れば、ミルキーより先に怪盗ムッシュを見つけられるかもしれませんよ。ともこのクラス担任でいつもテストにへんな問題ばかりだす、いたずら先生もゲスト出演です。
今回は20冊目なので、巻末に石頭警部が語る歴代事件ベスト10が特別付録として付いています。

5歳9歳男子と読む。ミルキーより、子供たちのともことたかしが大活躍!(いつものことか)
怪盗ムッシュも出てきて子供達大喜び。

2025年02月01日

学校の図書室で、この本をかりました。ともこのおかしなテストが面白かったです。いつもミルキーは、家族やいろんな人に助かっているなと思いました。ぶたぶたまつりは、写真をもっとよく見ればよかったなと思いました。今回の本の事件は難しかったです。

2023年01月30日

事件その2の「ぶたぶたまつり」で、私もどこにナポレオンのパジャマのかくしばしょがわかってとても、うれしかったです。

2021年09月20日

何冊か読んだこのミルキー杉山の探偵シリーズ。どれも絵や会話に解決のヒントがあって、おもしろい。小2の長男は謎解きを自分でするのは難しいみたいだが、好んで読んでいる。

2019年08月11日

カトリーヌ三姉妹がまた世話を焼いて、可愛いから許してで終わらせようとしたのが面白かったです。
怪盗ムッシュの変装をなかなか見破れないので一生捕まんないかも…と思いました。

2024年05月04日

「児童書」ランキング