【感想・ネタバレ】ミストクローク―霧の羽衣― 3永遠の大地のレビュー

すごかった。伏線は見事に回収され、ラストへ向けた物語の奔流に飲み込まれて、気づくとミストボーンの1巻を読んでたときには想像もしてなかった場所に流れ着いてた。あーもう登場人物達が愛しくて切ないよー。
ヴィンとエレンドの関係がとても理想的で、愛情とか信頼とかについて、読みながら何度も思いを馳せた。相手を完全に理解できなくても、完全に信じることはできる。

2018年11月25日

さすがブランドン・サンダースン。緻密な設定をストーリーに生かしてかつ伏線を回収して綺麗にまとめるのはさすが。

エラントリスでも一抹の悲しさを残したエンドだったから予想はしていたけど、ラストで2人が復活していたら最高だったのに。。このあたりのセンスがブランドンらしい。

2012年09月16日

ようやくサンダースンの雪崩ってのがわかったような気がしたけど、雪崩過ぎてカオスな部分も含めて面白かった。

2011年08月12日

うわー、時間かけちゃったなあ。もったいない。もっとダーッと読み上げたかった。

練りに練ってある伏線が驚きを持って回収される様は驚異的。最後の数ページまでどんでん返しに満ちた物語でした。あんまり込み入ってて、前を確認しないといけない時も(笑)

しかも訳者オマケには死んでなかった人(?)のことやら続編のことやらあって、それはそれでどんでん返し。

あー楽しかった。

2011年06月30日

たたんだ大風呂敷は見事に精緻な折り紙細工を創ってくれました。
おもしろかった。きっぱりと美しい終幕だったと思います。
幸福な結末は一粒の哀しみを包んでいる方が沁みる。

深い夜霧の漂う、灰色の帝国の風景は忘れがたいけど、
次のシリーズの開幕を楽しみに。

2011年05月01日

長編なのに筋がしっかりしている。読み終えてみると、このラストに向けて書かれていたんだなぁと納得のシリーズ。
終わり方も俺好み♪

2011年03月27日

良かったです。おお!という展開。タイプは違いますが、ベルガリアードに匹敵すると個人的には思いますね。

2011年02月22日

最高級のファンタジー長編、とうとう完結。
ものすごい勢いで回収されていく伏線が気持ちよすぎる1冊。
終わり方も綺麗で好み。

2011年02月11日

予想通りの怒涛のラッシュで最後まで一気にまくる展開。破壊神の探しているものも明らかになるし、窮地の状態から一気に逆転までたどり着くし、というわけで満足の最終巻です。スプークの活躍はよかったが、託した秘密が最後にいきたわけではないのがちょっと不満といえば不満ですね。彼の成長が最後の大団円に結びつくので、まぁ、フォーカスされていたことには納得ですけど。。。

2013年12月22日

伏線もすっきり解決して、キレイに終わったものの、終盤がうまく自分にかみ合わず微妙な後味に。
とはいえ、数々の伏線がラストへ向けて収束していく構成は見事。
9冊もあって全部読むのは時間がかかりますが、読むだけの価値はあったと思う。

2011年12月04日

予約購入したくらい先が気になったシリーズ。伏線があれよあれよと回収されて、すっきり終わる、素敵なお話しでした。最初の3巻を読んでいないのですが、これまでのあらすじで話に入っていけました。少しえぐい表現もあるので★5にはしませんが、ファンタジー好きに一押し!!!

2011年07月12日

「SF・ファンタジー」ランキング