古川大輔のレビュー一覧 森林ビジネス 古川大輔 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 森林ビジネス。古川大輔先生の著書。森林ビジネスには無限の可能性がある。森林ビジネスを拡大することが森林保護と人類の未来につながる。森林や森林ビジネスへの無知無理解が森林破壊につながる。一般の人たちの森林や森林ビジネスへの知識向上理解向上が森林保護と人類の未来につながる。森林環境税の存在を知らない人が多くて驚きます。1人年額1000円が徴収されている森林環境税。森林環境税のような森林保護のための税金をもっと増やすことが森林保護と人類の未来につながる。 0 2025年08月11日 森林ビジネス 古川大輔 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ この本を読んで森林環境税なんて払っていることを初めて知りました。 森林の事を知ることは自然環境・SDGsにもつながるので大事な事ですね。 どうビジネスに繋げて利益を出していくのか。中々小規模の地方では難しい面もあるかなと。地方こそ荒れ地となっている森がいっぱいあり有効活用しておくべきかと思いましたが… ただ無くてはならないビジネスでもあり、森の事を考える本としては良いと思います。 名産の木材とか種類とか色々あるんだなぁと思いました。 0 2025年11月05日 <<<1・・・・・・・・・>>>