ロバート・シラーのレビュー一覧
行動経済学の紹介の常として、合理的経済人を前提とした今までの経済学では不十分、という書き方をする。それは確かにそうだけど、それは今までの経済学が間違っている、ということじゃない。
合理的経済人を仮定した経済学はどんどん発展しているし、たくさんの経済事象を説明できる。政策立案や制度設計の役にも立っている。ただ、それだけじゃ、全ての経済事象を説明しきれないから、もっと人らしい人を仮定して分析してみよう、ということ。そういう前提がこの本にはある。従来の経済学の成果と限界との両方を最先端でわかっている学者だからこそ書けたわけで、経済学の可能性を示した本であって、間違っても経済学批判の本じゃない。
著者の2人はともにアメリカ経済界の重鎮で、
Robert J. Shiller はアメリカ株式市場のバブルを10年前から指摘し、
George A. Akerlof は『情報の経済学』の始祖であり、
レモン市場理論と限定合理性の理論を説き、
2人ともこれまでとは違う経済理論の可能性を開拓しました。
本稿は2部構成で、
第一部でアニマルスピリットを説明します。
安心・公平・腐敗/背信・貨幣錯覚・物語の5つを挙げ、
経済学の切り口プラス、
おもに心理学、社会学、哲学、人類学の考えを取り入れ、
既存の経済理論を修正しています。
第二部では、金融恐慌に対する8つの論点を解 -
人々が経済合理的に活動するという前提で構築されたマクロ経済理論に対する批判の書で、リーマンショックを含めた経済危機を説明するものとして世間でも高く評価されています。
読む前までは、「アニマルスピリッツが必要」ということを、勝手に非合理的だが冒険的な投資行動が経済には必要だということを言うのかと思っていました。しかし、ここでの「アニマルスピリッツ」の定義はそういうものではなく、もっと広い非合理的な行動のことを指しています。
具体的には、アニマルスピリッツ(非合理的行動)の5つの側面として、
1)安心、2)公平さ、3)腐敗と配信、3)貨幣錯覚、4)物語、を挙げています。これが本書の主張の肝 -
タイトルでもある「アニマルスピリット」という言葉は、書中に何度も出てくるが、訳者によればケインズの「一般理論」において出てくる言葉であるという。元々の邦訳では「血気」と訳されていたようであるが、本書においては、経済的合理性だけで行動することができない人間の意味で使われているため、言葉の持つ印象と乖離することからそのまま、「アニマルスピリット」としてそのまま引用されている。さて、そのアニマルスピリットであるが、基本的に5つに分類されている。1.安心2. 公平さ3.腐敗と背信4. 貨幣錯覚5. 物語こうした要素が人々の合理的な判断を限定的なものにし、ときに非合理的な行動をもたらすという。本書は、著
アニマルスピリット
・非経済的な動機や不合理な行動。
・行動への突発的な衝動。
・10年後の収益なんて推計できない。不確実ななか、決断を下すのはアニマルスピリット。
・5つの側面=安心、公平さ、腐敗と背信、貨幣錯覚、物語
社会主義者
・政府は、自ら人を雇うことで失業を解消する。
アダム・スミス
・「見えざる手」
・民間市場は政府の介入なしに自分の力で「見えざる手によるかのように」完全雇用を保証してくれる。
・自由市場資本主義は基本的には完璧で安定している。政府が介入する必要はまったくない。
・人々が、自分の経済的利益を合理的に追求すれば、「相互に有益な生産と交換」が行われ