高岡よし子のレビュー一覧

• ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    これからの生き方に 参考になりました
    自分な関わる人にストーリーを作って悩むことの無駄を気づかされました。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
     読み始めた当初は「いやだからこういう分析系の上から目線の本ってあんまり好きじゃないな」と思ってたんだけど、読み進むうちに「身につまされる」というか「耳が痛い」。

ただ、ワークをやる。この流れに従うというのがテンプレートではなく「自分が納得するまでやる」という目的を見失うと辛そう。ゆとりがあると...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    実際にこの書を使ってセルフカウンセリングやコーチングが出来るとされるワーク書であるため、この書籍を元に、実際に今、自分が置かれている立場からA4白紙用紙にでも書き出してみてください。実際に、なんらかの効果が感じられるかと思います。表面的には認知療法的な要素に感じられるかもしれまえんが、このワークでは...続きを読む
  • 新版 エニアグラム【基礎編】 自分を知る9つのタイプ
    ギリシア哲学をもとに、最新の心理学等を統合して作られた人格分析法。いくつかの質問に答えると、「改革する人
    」「助ける人」「平和をもたらす人」など、その人の性格を分析してくれる。確かに、自分を知ることはとても大切で、これができていないと、他人を理解することもできない。本書では9つの基本的なパターンと、...続きを読む
  • 新版 エニアグラム【基礎編】 自分を知る9つのタイプ
    ストレングスファインダーがしっくりこなかった場合に読むべき本。
    自分が生まれながらに持っている資質、性格として本質的に持っているものは何かを知るのに役立つ。
    何が得意で、何をなすべきなのかわからない人は読むべきだし、そうじゃない人や自分に自信のある人には無益。
  • エニアグラム【実践編】 人生を変える9つのタイプ活用法
    【読書理由】
    タイプ4だが自分の(タイプ自体の)良さがわからなず健全度が下がっているので、良さを知りたかったから。

【感想】
    タイプ4の良い点 「引用」

「きわめて直感的です。それは自己発見や創造性を養う態度」
    →創造性はこの時代だからこそ生きるものであると思う。そして創造性を生かすためには発想...続きを読む
    それは本当でしょうか
    その考えが本当であると、絶対言い切れますか
    そう考えるとき、あなたはどう反応しますか
    その考えがなければ、あなたはどうなりますか

現実と考えが違うときに人は不安、不満といった負の感情を抱く。
    考えている現実は本当のことなのか。正しいことなのか。頭でなく心に問いかけると、現実と...続きを読む
  • エニアグラムで分かる 9つの性格
    フォトリ77。3月にレクチャーを受け、5月も受けるので、自習として。簡易テストではタイプ9。当てはまるところとしっくりこない部分あり。タイプ発見には時間がかかるそうです。
    気質の違いのエビデンスを脳内物質の多寡に求めていることでリアリストにもうけいれやすく、実学に分類されれるんでしょうか?ルーツは数...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    ①それは本当ですか?
    ②それが本当だと、絶対に言い切れますか?
    ③そのように考えるとき、あなたはどう反応しますか?
    ④その考えがなければ、あなたはどうなりますか?
    この4つの質問で人生の気づき体験へと変えることができる。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    物事で問題が起きたときに、冷静に自分に問いかけることが重要だとわかる。人によっては耳が痛いこともあるかもしれませんが、それだけインパクトのある内容だと思います。
    下記抜粋
    ・あるがままの自分の体を大切にして、体の信念を紙に書き留め
     問いかけ、置き換える

①それは本当でしょうか
    ②絶対言いきれるでしょか
    ③どのように反応するでしょうか。
    ④その考えがなければ、あなたはどうするか。

相手・自分に置き換える

なるほど。問いかけをしている冷静にならざるを得な...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    人が苦しんだり怒ったりする原因は、現実のせいではなく現実とはことなる自分の考えに執着しているがためにだということで、自分でそれに気づくための問いかけの手法や実例が書かれています。

①それは本当ですか?
    ②それが本当だと、絶対に言い切れますか?
    ③そのように考えるとき、あなたはどう反応しますか?