戸塚隆将のレビュー一覧

• 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    30代前後をターゲットにした内容だろうけど、大いに参考になった。
    88ページの朝のスタートダッシュのくだりはぜひ実践したい。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    ハーバードでMBAを取得し、ゴールドマンサックス、マッキンゼーでの勤務経験のある著者が、優秀なビジネスマンの仕事のやり方を紹介した本。ビジネスの世界では、ハーバードでMBAを取得し、ゴールドマンサックスやマッキンゼーで働くビジネスマン達は、その優秀さで頂点に立つ人たちであろう。実際にそのような道を歩...続きを読む
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    ・相手の名前を覚えるコツ?口に出す?名前を呼んで質問する?別れ際にもう一度名前を呼ぶ
    ・新聞などの情報を得たら、その情報で人々がどう反応するかを自分なりに考える
    ・朝一の1時間は集中した作業やアイディア出しに使う
    ・仕事が回らなくなったら優先度が高く時間のかかる案件から手当をする
    ・引き受けた仕事は...続きを読む
    世界の一流36人「仕事の基本」
    2017/2/15 著:戸塚 隆将

世界の一流人たちの言葉に注意深く耳を傾けてみることで、その成功の秘訣が明らかになる。その秘訣とは、一言でいえば、当たり前のことを当たり前のように積み上げていくこと。

一流人たちの言葉の奥に、一歩、二歩と踏み込んでみると、才能に恵...続きを読む
  • コミック版 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    3年目までの方には、と表題にあったがたしかに社会人としての基礎を身につけるには3年目までが猶予期間だろう。今は5月だが残りの時間で週1時間は基礎を叩き込みたい。
  • 世界で活躍する日本人エリートのシンプル英語勉強法
    海外で活躍したいビジネスマンには持ってこいの英語勉強法・基本的心得を記した本だと思う。これまでTOEFLの勉強を中心に語彙やリスニングを日々の研鑽タスクにしていたが、ビジネスで通用するほど英語が上達せず、伸び悩みに焦りを感じていた自分にとって、正にビジネス英会話の入門書になった(もっと早く読みたかっ...続きを読む
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    目からウロコというわけではないけど、ポイントを抑えてあって、明日から実行しようと思い立てる具体的な行動指針。これを継続するのが難しいんだけど・・・
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか
    ・目新たしい内容ではないが、世界のトップでも基本は変わらないことを学べた。
    ・あとは、日頃からどれだけ考えて徹底できるかに尽きると思いました。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    エリートのマインドや行動が記載。
    すごいなーで終わってしまった。

新聞を読むコツがためになった。
    インプットの3倍のアウトプットを意識。
    考えながら新聞を読むようにしてみる。
  • 1%の違い 世界のエリートが大事にする「基本の先」には何があるのか?
    久々に咀嚼し直した
    1回目いつ読んだか覚えてないや

この本読むと自分の知ってる世界狭いなってなるし
    やっぱり国際的に働く人はかっこいいなって
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    戸塚氏の経験をもとにした、ビジネスにおけるメソッドがエピソードと共に記されている。特にゴールドマン、マッキンゼー、ハーバードと頂点とも言える舞台を経験した経歴もあるので説得力がある。私の中では特に自分ノートの所が学びが多かったです。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    やはり!世界のエリートも健康を意識していることがわかった一冊。
    定期的な運動、基本的な生活習慣を整えること。世界のエリートが最高のパフォーマンスのために意識していることの1つは自身の健康でした。確かに、他の自己啓発本でも健康を整えることはビジネスの基本として挙げられており納得です。以下、他に刺さった...続きを読む
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか
    どんなに多忙でも、週一は仕事と関係無い人と会う
    →これからも継続しよう。どうやって?
    友達の紹介
    SNSでアプローチ
    ボランティア
    オンラインサロンに入る

読んだ3倍考える
    →いまがその瞬間

二週間に一度、靴を手入れする
    →明日から実施する。革靴を積極的に履くようにする

10分前には到着する
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか
    Suitsを見てから、本屋でこんなタイトルを見かけて思わず購入。ビジネス本は著者の武勇伝的にまとまっているものが多いですが、こちらの本はそんなことはなく、ただただ自分の今の仕事のやり方を改めようと思わせていただける本でした。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか
    筆者がゴールドマンサック、ハーバードビジネススクール、マッキンゼーでの経験から学んだ世界のエリートが大切にする基本、それは特別なものではなく、ある意味当たり前の基本に徹すること。その当たり前のことを愚直に意思を持って継続していけるかどうかが大切なのだろう。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    「この基本」だけあって、どれも「わかってるんだけどなかなか行動に移せない...」というようなものばかりだった。
    その基本の中で、海外のエリートたちがどれを大切にしているのかという観点で、勉強になった。
    意識の上にあげないとなかなかできないことばかりなので、この機会に日常生活の中で意識してみたい。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    2000年代のビジネスマンにとって、タイトル通りの基本。いくつか新たな気付きもあった。
    若手に伝えておきたいポイントがまとまっているので、推奨しておきたい。
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    世界のエリートというか、まぁ著者の経験上やはり仕事のできる人は、スマートにタイミング良く、かつ効率的にタスクをこなしているということな気がします。やはり、基本は大事というのはどの分野にも共通することだと思う。わかっていてもなかなか卒なくできる人は少ないのだが・・
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    ゴールドマンサックス、マッキンゼー、ハーバードビジネススクールとエリートの王道を歩んだ作者の本です。

中身は、人との付き合いの大切さ、挨拶、身だしなみ等々が書かれています。

うーん、普通の本です。特に新しさはなかったです。

【印象に残った言葉】
    ・ホウレンソウは報告・連絡して相談がある。つまり...続きを読む
  • 世界のエリートはなぜ、「この基本」を大事にするのか?
    ・本を読んだら、読んだ時間の3倍考える。
     インプットや情報を集めるのは大事だが、そこから何を考え発信するかはその3倍大事。
    ・5分間だけ、すぐにとりかかり、大まかな作業計画を作る。
    ・マッキンノート
     「タイトル欄」「ページメッセージ欄(最重要)」「詳細データ、裏付け欄(スペース最大)」「注記覧」...続きを読む