姫ノ木あくのレビュー一覧

• 絶対に負けない生徒会長・鏑菱優理恵のドMな恋愛事情

あっ

予想より遥かに完成された作品だった。
    主人公二人の苗字がDQNでなければより良かったのに…とは思ったが。
    きちんと財閥系の仕組みも世界的大企業の仕組みも理解してるし矛盾の少ない作品で読み易かった。
    最後の最後まで先輩の正体を明かさなかった、二人は気付かなかった形にしたのに意味があるのか解らないけど。
    (エピローグの一つ前で気付きかける箇所はあったが)
    読んでて納得出来る逸品だった。
    ホント、予想外。

2020年05月04日
  • ハイスクール・フリート あらいばるっ

姫ノ木あく氏の「ハイスクール・フリート」小説版の第3巻です。2016年にTVアニメが放送、2020年に劇場版が公開されました。本巻で「いんたーばるっ」の続きではなく、TV版から劇場版の合間のお話になっています。いつものメンバーたちの楽しい日常を描いた話だけでなく、劇場版への重要な橋渡しとなるエピソードも含まれていて、本書を読んでから劇場版を観ると感動もひとしおです。そろそろ新しい展開ないかな、はいふり。。。

2022年03月04日
  • ハイスクール・フリート いんたーばるっ 2

姫ノ木あく氏の「ハイスクール・フリート いんたーばるっ」の第2巻です。2016年4月~6月にTVアニメが放送、2020年に劇場公開が控えてます。前巻では宗谷ましろを中心にしたお話でしたが、本巻では主人公を固定せずにお話ごとに色々なメンバーが登場します。それでも1巻の続きとしてきちんと成り立っています。アニメなどでは少ししか出てきてない子たちの魅力を再発見できます。また、小説単体で読むことは一切想定されていないですが、スピンオフ小説としては最高の出来ではないでしょうか。

2020年01月12日
  • ハイスクール・フリート いんたーばるっ

姫ノ木あく氏の「ハイスクール・フリート いんたーばるっ」の第1巻です。2016年4月~6月にTVアニメが放送、2020年に劇場公開が控えてます。晴風副長であるしろちゃんこと宗谷ましろを中心にした完全日常編になっており、まさに「はいふり」という内容です。クロちゃんの話や猫の話はもっとアニメを楽しむためには知っていた方がいいと思います。桝石きのとさんのイラストがめっちゃ可愛い。あくまでアニメの補完として楽しむもので、これ単体だと意味不明だと思います。

2019年12月30日
  • 夢オチ上等! 異世界勇者と子づくりドラゴン

これまで遊んでたゲームのような世界にゲームキャラの肉体で.

そういう最近の流行に乗ってるけども
    本人が「これは俺に都合の良い夢だ」と信じて疑わない話.

異世界ファンタジーしつつエロエロ.
    なんだけどそれぞれの濃度は薄め.
    もっとねっとりじっくりヤればいいのに.

2017年01月14日
  • 絶対に負けない生徒会長・鏑菱優理恵のドMな恋愛事情

エロゲーの様な構成

話の展開も悪いわけでもないし、読みやすい、と思う。読み終えてから違和感の理由に気づく、「あ、これエロゲーだわ(笑)」。
    序盤は攻略パートとなっており、馴れ初めとか、信頼関係の醸成などに割かれている。終盤は▪▪▪。一冊に幾つのエロシーンが必要だ、とかの目安があるのかも知れないが、まとめて持ってこられても読みづらい。マンネリといわれても、1章に1シーンが読みやすいし、テンポも良いんだなと感じた。
    良い作品と思いますが、このジャンルのセオリーを外してきている。読みやすいか?と考えるとちょっと疑問です

2020年11月16日
  • ハイスクール・フリート いんたーばるっ 2

著者曰くまさかの2巻。本編の合間合間の疑問に答える,まさにタイトル通りのインターバル。3巻,4巻はあるのかな?

2017年02月05日
  • ハイスクール・フリート いんたーばるっ

晴風がどうして停止したのとか、マッチがどこにいったのか描写を気にしなければ、サブシナリオ的な扱いで読むことができる気がします。
    本編もあんなSFっぽいのじゃなくて純粋なブルマになるための日常コメディ(小説)で良かったような気がします。
    それとキャラクターが多いからか、名前だけだと誰かわからないっていう……。
    そういう意味だと、1クールアニメとしてはあまり良くなった。

2016年10月22日