五味弘文のレビュー一覧

• ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

全然詳細知らずに、雨穴目当てで読み始めて、存外とても良い本だった。「14歳の世渡り術」というシリーズ、そういえば高校生の頃に読んだような気もするが、その時点で既に「14歳」ではなかったので何処か鼻白んだのだけを覚えている。ホラーにわかにとっては十分すぎる入門書であって、早速別のホラーにも手を伸ばしてみたい気持ちにさせられた。5W1Hの切り口も(少なくともわたくしにとっては)新鮮で、非常に分かり良い区分だった。

2025年07月05日

怖い話ばかり。
    個人的には、終わった街の描写の表現,見てるよの不気味さが印象に残って、
    左サンプルに楽しく読めたのは。、告発者とブンブン。
    11分と鎖念佛もよかった!

2024年12月23日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

夏だしホラーでも、と思い読みました。
    様々なジャンルのホラーが解説と共に記載されており、小説としても楽しめましたし、小説を書く際の勉強にもなりました。

2024年08月20日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

非常に読みやすく、ホラー小説というものが分かりやすく分類されていて、自分が一体どういった物が好きなのかが分かった
    ホラー小説の教科書のようで14歳の、と書いてはありますが年齢関係なく読んでほしいなと感じた
    様々なジャンルのホラーを、一気に摂取できる本
    ちなみに自分が好むホラーはSF、オカルト、サスペンスなのかな、と思った
    巻末のオススメでまだ読んでいない本があったので読んでみようと思う

2024年05月10日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

解説とか好きだからもう「はじめに」から面白かった!
    ホラージャンルを5W1Hに分類しようなんて思わないでしょ。楽しい。
    それで言うと全部の項目に好きなジャンルがあったから、自分って案外ホラー好きなんだな、と思った。
    この本は全章怖くなかった。入門書扱いだからかな?ホラー苦手でも読めそう。

[特に良かったやつ↓]
    終わった町 芦花公園
    とざし念仏 五味弘文
    一一分間 瀬名秀明
    民法第961条 梨

最近モキュメンタリー(っていうジャンルだって初めて知った)系の小説多いよねって前話してたけど、好きなジャンルはどれだけ増えてくれても有難いな。
    梨先生の、「折り目をつけてください」でワクワクしながら

2024年04月29日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

色んなジャンルのホラーを浴びれて良かった。学校メインの話が多いので学生の時に読みたかった一冊だな〜と思います。

2024年04月28日
  • お化け屋敷になぜ人は並ぶのか 「恐怖」で集客するビジネスの企画発想

まず最初に引っかかるのは「お化け屋敷プロデューサー? そんな仕事があるの?」ってことだろう。答えは、著者の五味さんが先駆者にして第一人者であるということ。ビジネスとしてのお化け屋敷、恐怖と笑いの関係、お化け屋敷の演出とその発想過程、なぜお金を払って恐怖を感じたいか、など興味深い話題がてんこ盛りです。たまたま目について借りた本だけど、かなり得した気分。

2018年09月08日
  • 憑き歯 密七号の家

一気に読めた。
    夏に、しかもお盆前後に読むのにピッタリな一冊。
    平凡な4人家族だったのに、BBQで行った河原で夫婦ゲンカ…そのちょっとした間に川に流された姉妹。
    助かったのは、おとなしい妹だけ…
    姉の遺体は、見つからないまま一年が過ぎ…
    父母は別居?離婚?なのか、母と助かった娘は引越して2人暮し。
    そんな中で、郷土資料館に赴任した父は、お歯黒の憑き物を知る。
    次々と感染し、呪われ終いには…
    ある意味、日本文学的なホラーだった。
    最期は、父と娘が何だか切なかった。
    '13.08.17読書完了

2013年08月17日

私はお化け屋敷へは行かない。
    本書で言うところの「固定化されている自分が揺らぐことが不愉快だ」と思うタイプだからだ。
    ということを、本書によって知った。

たまたま先日こういったことを考えていたのだ。
    「人はなぜわざわざお化け屋敷へ行くのか」
    「なぜわざわざ怪談を聞きたがるのか」
    怖い思いをすることが100%わかっているのに、どうしてあえてその体験をしようと思うのか。

好奇心なのか。好奇心だとしたらそのメカニズムはどうなっているのだろうか。

そういう疑問に、本書は的確に答えてくれた。
    著者は「お化け屋敷プロデューサー」という今までなかった肩書きを持つ人である。
    古めかしくて子供だましだと思

2012年08月13日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーのジャンルを5W1Hに分類したアンソロジー。このジャンルの分け方納得!
    平山夢明さん/さよならブンブン、雨穴さん/告発者、五味弘文さん/とざし念仏 が特に面白かった。
    自分がどのジャンルが好きかのヒントになりました!

2025年10月09日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

なかなか面白かった。目当ての作家はそれぞれ期待通りの仕事をしていた。ホラーごとのジャンルの解説もありがたく、なにが怖いのか?を丁寧に紐解いてくれるのはホラーファンとしてすごくありがたかった。ただ、各短編がテーマに沿っているかどうかと、一作品として見た時に素晴らしいかどうかは別問題だなとも思った。切り口が新鮮で、面白い試みだった。14歳の世渡り術シリーズ、全然知らなかったけど、大人でも十分楽しめそうだから他にも読んでみたいと思った。ヤングアダルト向けということで、ほとんどの作品に学校が出てくるのがよかった。動画投稿やAIなんかの話が出てくるのもとても今っぽい。

以外各話感想(ネタバレあり)

2025年07月13日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーゲームの実況動画やモキュメンタリー動画を見るのが好き。
    ということで、ホラーにもいろいろあるけど私が1番好きなものはなんだろうと読むことに。

ジャンル特化型ということでいろんなジャンルのホラーと出会い、そこからさらに踏み込むための入門書的な感じ。

私はサスペンスホラーやモキュメンタリーホラーが好き。1番怖いのはやっぱり人間でしょって思ってるので。他のジャンルのホラーも、人間の怖さに着目して読むとどれもやっぱり得体の知れない恐怖を味わうことができました。

うん。ホラーってやっぱりおもしろい。

2025年07月01日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

YA向けなので、怖すぎたりグロすぎたりのものはなくて、安心して読める。タイトルの「ジャンル特化型」の通り、その小説がどのジャンルに属しているのかと、ジャンルの解説がある。今までホラー小説の分類なんて読んだことがなったのでありがたい。ホラーと言ってもいろいろあるんだなあ。雨穴「告発者」がヒット。ホラー小説って、ある意味、特殊状況ミステリと言えなくもないのかも。小説内で解決する保証はないのだけれど。巻末のブックガイド内の本は3/4くらい未読。どれも読んでみたい。

2025年06月27日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーと一口に言っても、種類は様々です。初めてのホラーを選ぶ時に本書から進んでみるのがいいかもしれません。
    自分の好きな作品は、「みてるよ」「とざし念仏」「民法第961条」です。

2025年06月07日

怖いは楽しい

怖い話は怖いけど、ものの見方や捉え方の幅が広がるようで好きです。
    雨穴さんのお話が好きです。登場人物たちの行動心理を考えながら読みすすめるの、とってもワクワク、ゾクゾク、ヒヤヒヤ、エーッ!てなるので楽しい。

#怖い

2025年05月07日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

雨穴さんや梨さんの作品に興味があり、怖すぎないかを確認するために読んでみました。
    短編で8人の作家さんがそれぞれのホラーを書いてくださっており、どれもゾッとするほど怖くはないけど、時々後ろを振り返るほどにはうっすら怖い…という感じでした。
    中学生の時に読んでいたら、放課後、読んだことを後悔していただろうなぁ…
    大人になった今は、ホラーよりも怖いものがあると知っているので、創作物だ、と楽しんで読むことができました。

2025年03月05日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

14歳の世渡り術というシリーズ(?)で出てるが怖さは十分。個人的にとざし念仏(ドラム缶の話)が怖くて気に入ってる。

2024年12月24日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーを5W1Hでジャンル分けして、自分の好きなジャンルを見つけようという画期的な試み。
    自分はシチュエーションホラー(特に因習村)が好きだな〜と改めて思いました。
    ホラーは寝れなくなるし苦手!別に面白いと思ったことない!って方も、この一冊でお気に入りのジャンルを見つけられるかも。
    澤村伊智さんや雨穴さんなど、今筆頭を張る作家さんが集結した短編集になってるのでホラー好きの方にもオススメできます。

2024年12月07日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

14歳のみんなに読んでもらおう!ということを前提に考えると、かなり真剣にホラーを楽しんでほしいという意思を感じて大変好ましい。学校生活が怖くなるような話ばかりで作者の皆さんの本気を感じる。梨作品とか、読んだら怖くて夜眠れなくなるんじゃないかな。少なくとも私は眠れなくなるような子供だった記憶がある。芦花公園作品に関してはこれ14歳が読んで大丈夫?トラウマにならない?という老婆心がわいた。怖すぎるんじゃないですかこの話。

ホラーに挑戦する機会をもってほしいという企画自体がすごくいいし、著者の面々がガチガチの豪華陣でいっそ笑っちゃうくらいだ。14歳のみんな、読んで震えあがろうね......

2024年11月10日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

短編ホラーにその解説が載った稀有なホラーアンソロジー。自分では気づかなかった点を細かく解説してくださりより読後感が深まった!各短編もそれぞれ味があり面白い!

2024年10月26日