中山茂のレビュー一覧
ネタバレ・帝国大学のモデルはドイツではない。ドイツは「学問の自由ー修学の自由、教授の自由」(学年制ではなく試験はなく卒業資格もない。)。帝国大学成立までは、大学南校ー東京大学、大学東校ー医学校(独)工部大学校(英仏蘭独)、司法省法学校(仏)が並び立ち、当初は工科が優勢。
・帝国大学は官僚養成だが、ドイツ・オーストリアの官房学ではなく法科中心。立法による近代国家育成が目的であり、工科をしのぐ。法科は、司法省法学校、東京大学法学部・文学部政治及理財学科がまとまる。
・官僚養成は、フランスを除くヨーロッパの古典学重視ではなく法学重視ではあったが、法学といっても実学・技術法学ではなく虚学法学。高級官僚の権威付 -
「今、まさにパラダイムの変革期」などという言葉を、よく耳にする。しかし、この台詞、いつの時代にも言われてきたような気もする。実際に、いつの時代にも変革は起きているのだろう。問題は、それがどの程度の規模のものなのか、どういった意味を持つのか、その全容を変化の最中に把握しずらいことにある。
これを見据えるための有効な手段として、過去に起きたパラダイムを検証するというやり方がある。今まさに起こっている変化を点として見るのではなく、過去からの時間軸に沿ってプロットすることで、明確になることは多い。本書は科学の歴史を、そんなパラダイムに沿って見つめ直した一冊である。
◆本書の目次
第1章 「科学」と -
ネタバレパラダイム;一定の期間、科学の問い方と答え方のお手本を与えるような古典的な業績
パラダイムとは、大発見、大発明、大証明。
科学の発展とは、パラダイムシフトとそれに続く通常科学の進歩・進化により実現される仕組み。
アリストテレス
「フィジカ(自然論)」、「デカエロ(天体論)」
科学とは何か?
科学の定義は、時代や場所により変化する。
「科学とは、伝達できる知識」
科学と技術の関係。
科学者がやるものが科学、技術者がやるものが技術。
伝統的学者とマルクス主義者の論争。
「学者 対 職人」
ニュートン『プリンキピア(自然哲学の数学的原理)』
アインシュタイン『一般相対性理論』
近代とは -
占いに興味あります。ということで、西洋占星術の歴史にも興味を持ってみようと手に取った本。
長〜い歴史です。それもあっちこっち寄り道しながらの順風とはとてもいえない変遷に、その複雑さを感じます。
星占いには天変を知るものと運命を知るものと2種類あります。天変の方は、空の異変を観て何かが起こる予兆とするもの。確かに、王様の側近が空の様子を観て、「凶兆が!」とか言ってる場面がよくありますな。初めはこちらの占いが主流で、王や帝など、統治者のためのものでした。
これが時代が変わったり、他地域に渡っていくと少々趣を変えて、合議制が布かれていたギリシャでは、民衆のためにその運命を知るための占いになっていき