ワンダーフォーゲル編集部のレビュー一覧
学生の頃に「ウルトラライトハイキング」という言葉を知り、のめり込むように読んだ本を再読しました。
今読むとあの時ほどの感動はないので、やっぱり本のタイミングって大切なんだなと改めて感じました。
同じシリーズ(?)の『ウルトラライトハイキング』や『ウルトラライトハイキングギア』も面白かったので、また再読したいなと思います。
最近は言葉が一人歩きしてるのか、ロングトレイルの手段であるウルトラライトという思想が、ウルトラライトなギアありきの方法や目的になってしまったのが少し残念ですね。
しかし、その思想を持って学びをしたい人には良い本だと思います。 -
何か参考になる豆知識的なのないかな?という狙いで…と言い訳しつつ、実際は何度も本屋で見かけるうちに欲しくなっちゃっただけの本(笑)
他の2作品(ウルトラライトハイキング、ウルトラライトハイキングギア)ほどは無かったですが、まあ楽しく読めたかなぁと(^ ^)
とりあえず、圧倒的にイカしたワードをゲット…(´∀`)
ハイカーディレクション
→ハイカー各自がそれぞれにもっている考え方やこだわり、同じ山を歩いていても、同じウルトラライトを志向していても、10組のハイカーがいれば10通りのスタイルがある。
ハイカートラッシュ
→Trashの意味は、ごみ、くず、くだらないヤツ。浮浪者を指したりもす -
モンベルニオイ防止スタッフバッグ、ソフトシェル、プリズム、
カトゥーラ KTSアルミ/クロモリ、10本歯のアイゼン
シュラフの快適温度、0度くらいまで対応がオススメ、
コンフォート=一般成人女性が寒さを感じない温度域、男性より5度高い。
リミット=成人男性が丸くなり8時間耐えられる
エクストリーム=女性が6時間までなら耐えられる温度域=低体温のそれあり、非常に危険
化繊のインサレーションは天候に関係なく使える
ファイントラック・フラッフジャケット、ノースフェイス・ハイブリッドゼファージャケット、ノローナ・リンゲンプリマロフト60ジャケット
ダウンの入ったテントブーツ
ソフトシェル