山田剛史のレビュー一覧

• Rによるやさしい統計学
    Rと統計学を同時並行で学ぶのに最適な本。難易度もそこまで高くないが、統計学の教科書的なものが1冊あるとさらに理解が深まる。

サンプルデータを自作しなければいけないのが、若干ネック。
  • Rによるやさしい統計学
    タイトル通り、統計学を非常にやさしくあつかっています。変にぼやかした表現などもないので、統計学の入り口をRで学びたい方向けです。
    内容として充実しているのは、確率、統計的検定、Rの基本操作などでしょうか。
  • Rによるやさしい統計学
    Rの基本的な使い方と同時に、統計の基本的な知識も学べる。Rの利用に際して、この本一冊でかなりの部分を補うことができた。もしRに関する本で選ぶのに迷っているようであれば、先ずこれを。
  • Rによるやさしい統計学
    「やさしい」と銘打っているが、かなり本格的なところまで説明してくれる本。Rについては入門の意味も多分にある。おそらく、今後、研究で一番お世話になりそうな本。内容、構成がしっかりしている。
  • Rによるやさしい統計学
    年明けからちょこちょこ読んでたのがようやく終了。統計学やらビッグデータやらがバズって花盛りなのに遅れじとばかりに(統計で処理できるんならビッグデータいらんのと違うの?なんで同時に流行ってるの?という素朴な疑問はさておき)。
    統計学の本としても、Rの本としても、とてもわかりやすくて初心者でも挫折せずに...続きを読む
  • Rによるやさしい統計学
    まだ読み進めている最中ですが、非常に分かりやすく統計&R言語を学習できる良書だと感じました。

通常、例えば標本分散が母分散の不偏推定量にならないことは
    ちょっと面倒な数式の展開を行わなければなりませんが、
    R言語を使って計算することで、それを直感的に理解できるようになっています。

この本を読んで...続きを読む
  • Rによるやさしい統計学
    心理系の人が書いている本なので少し要求とベクトルがずれているかと知れんと感じつつ、基本的なデータセットの扱いとか文法の把握にはなかなかに役立ったなぁと今更ながら思う。直接教わった事以外では、これで学んだことが一番頭に残っているやも知れないですね。統計初学者にはオススメする本の一つです。
  • Rによるやさしい統計学
    こんな世界があるのかと,小さな感動を覚えました.
    統計学ってハマりこんだらたいへんそうだ.
    しかしRというのはフリーソフトだからすごいよね.
    この本はわかりやすいし演習もたくさんあるし,例題にソフトバンクホークスを使ってるしw,私はとても気に入っています.
  • Rによるやさしい統計学
    大学の研究のデータをまとめるにあたって統計学をしっかり学ぶ必要が出てきました。
    エクセルでもよいのですが、様々な統計処理を行うにはRの方がよいので学ぶことにしました。

(また将来の仕事でも統計処理などは頻繁に行うので意を決して学び始めました。)

Rのいいところは無料であるところです。
  • Rによるやさしい統計学
    統計についてのある程度基礎知識がある人におすすめ。
    統計の知識を踏まえ、Rではどうすれば計算が出来るのか、そして結果の見方をわかりやすく解説している。
    練習問題もついています。
    ぐぐってもいまいち使い方がわからない!という人は必携。
  • Rによるやさしい統計学
    初学者は分散分析の理屈はこの書籍ではおそらく知ることはできないので他書が必要だと思う。対応あり/対応なしともに多重比較法としてTukey法で進めており,「対応ありではTukey法は不適である」という昨今の観点は含まれていない。

semの記述に古いものが使われていたりして,semについても他書が必要...続きを読む
  • Rによるやさしい統計学
    プログラムを仕事にしているとはいっても、Rのコマンドは慣れない(というより全く知らなかった)ので、この本を読みながら少しずつ勉強しています。