森田鉄也のレビュー一覧

• 英語がニガテで高校時代に「E判定」だったボクが超有名大学へ進学しカリスマ英語講師になってTOEIC(R) L&Rテストで満点を89回もとった 超効率! 英語勉強法
    英語がニガテで高校時代に「E判定」だったボクが超有名大学へ進学しカリスマ英語講師になってTOEIC(R) L&Rテストで満点を89回もとった 超効率! 英語勉強法。森田鉄也先生の著書。慶應義塾大学をご卒業されて東京大学大学院で学ばれた誰もがうらやむような超高学歴の森田先生だから、もちろん森田先生はも...続きを読む
  • TOEIC TEST 単語特急 新形式対策
    本気出して仕事しながらサクッと2日で終わる。
    なので、時間ない方にもおススメ。
    しかし内容は動詞・名詞・副詞…などと別れていて、それぞれの問題を解く速度の目安もあって、速度と精度とどちらのレベルアップにも繋げられる一冊でした。
    類語や派生語、さらに語源も書いてあったりするので記憶の強化もしやすいと思...続きを読む
  • TOEIC TEST 単語特急 新形式対策
    TOEICのパート5の問題形式の単語帳です。著者は毎回TOEICを受けているようで、単語やイディオムもよく見かけるものが多いです。小さくて軽く、持ち運びに便利なのも助かります。何よりもこの単語帳をやってから受けたTOEICで、点数が100点も上がりました。
  • 新TOEIC TEST 正解特急 ルール55
    TOEICの解法が無駄なく詰め込まれている。ほとんどの問題がパターン化されており、それを知っているのとそうでないのでは、知的負担が大きく違うと思う。解き方のテクニック本としては分かりやすくまとまっていてオススメ。
  • 新TOEIC TEST パート1・2特急 難化対策ドリル
    パート1&2対策の決定版。
    「難化対策」と書かれていますが、
    初心者〜上級者まで幅広く使えると思います。

問題の質は、「良問ぞろい!」です。

パート1では、
    実際のTOEIC試験で2~3/10問出題される
    「完了形」と「受け身の進行形」を問う問題があります。

パート2は易しめです。
    簡潔でよし。
    新書サイズでよし。
    隙間時間に解けてよし。
    頻出単語ばかりでよし。

TOEIC入門単語書籍には最適。
  • 新TOEIC(R) TEST 単語 特急2 語彙力倍増編
    電車の中でトイックのパート5を百問くらい解けます。すぐ裏に答えがあるし鉛筆も要らないから、移動中の勉強にぴったり。二回やりました。レベルは600点くらいの人向けかも。
    非常にわかりやすく、具体的で、実力が伴っているため説得力がある。TOEICに興味がある方はぜひご覧ください。
  • 新TOEIC TEST パート1・2特急II 出る問 難問200
    あまり参考書を増やしたくなかったのですが、PART1・2に特化しているリスニング本がほしいので購入。薄くて軽いので、気軽にできるのがいいと思います。繰り返し聞いていきたい。
  • 1駅1題 新TOEIC(R) TEST 単語 特急
    早速、特急シリーズ1冊目だん。問題やるだけだったら1時間あればできちゃうな。あとは間違ったところの見直しと派生語、知らない単語の確認。難易度は700点台レベル?(っと思ったら最後の超ハイレベル問題で痛い目にあったw)別途音声mp3が無料でD/Lできるんだけど、これがきちんとBritishも織り交ぜて...続きを読む
    【感想】
    すごく適度。
    難しさも、量も適度やった。
    新書サイズだから、ゆっくりやってもページが進む。
    英語の勉強の助走付けにいいかも。

【概要】
    2ページで一問。それに関連する単語が沢山載ってる。

【特長】
    辞書をひく手間が省けて、関連単語を覚えられる。
  • 1駅1題 新TOEIC(R) TEST 単語 特急
    ズバリ良書。TOEICのPart5の対策ズバリ。
    100問あるので答えを覚えてしまったら、周辺単語を全部覚えよう。
    作者の情熱、知性も伺え、オススメ!
    何度も何度も、暗記するくらいやろう。
    TOEIC700オーバーは楽に見える。
  • 新TOEIC TEST 単語 特急3 頻出語言い換え集
    TOEIC Part5を視野に入れた言い換えだけの単語集。
    単語がもともと持っているコアイメージを伝え、そこから派生した多義を紹介。
    単語そのものの意味を知らない場合の考え方にも触れられており、
    親切な内容であり、大変わかりやすい。
  • 新TOEIC TEST 単語 特急3 頻出語言い換え集
    2~3周しただけだが、効果があったかはよく分からなかった。とりあえず長文の言い換え問題が難しいときに辛くなるので、心構えとしてもっていてもいいかも。
  • 新TOEIC TEST 単語 特急3 頻出語言い換え集
    Part7の単語言い換え対策に読んだ。
    レベルとしてはスコア700点以上です。単語のコアイメージと「この単語にこんな意味があるんだ!」という気付きができ、スコアアップには有益だと思います。

私が手にしたのは初版だったためか、一部の英語のスペルに誤記があったのが残念でした。
  • 新TOEIC(R) TEST 熟語特急 全パート攻略
    2011.12.7、2週目終了。12題を集中して復習することにする。
    同著者の単語特急1.2と比べると、内容がやや薄いか。本書は余白が多い。それだけ前作が充実していたということだろう。

Toeicテストも変わり

全てはまだ見てませんが、解説等は、
    しつこくなくて良いのですが、Toeic
    テストも数年前より大きく変わりました。
    この本は昔の出題を思わせるないようです。
    本当に新しい物か。。。少し不安になりました。
    情報が一番のポイント獲得です。
    但し、この本のようにBasicな単語の
    使用とそ...続きを読む