菅谷義博のレビュー一覧

• 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    営業とマーケティングを学びたい人に。
    「勘」や「センス」ではなく、物をうるための効率の良いやり方や、確実なやり方は存在する。そのための考え方を学べる本。

※本から抜粋
    「ご一緒にポテトはいかがですか?」
    マクドナルドではなぜこのように言うのだろう。
    それは、売上が上がるからだ。

どうして売上が上...続きを読む
  • 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    新しい価値観、新しいスタイル。
    ただ、仕事の内容は新しくない。。
    成功の王道を分析し、いい事例をひたすら真似、まっすぐに、真面目に勉強、時間を効率化する。
    非現実的と片付けるのは簡単。あきらめるのは簡単。
    ただやっている人がいるということは間違いなくできる。
    学ぶべき考え方。人生の道しるべになる。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    これまでのマーケティング戦略が持っていた「顧客を切り捨てている」という問題点は、従量制コミュニケーションコストの世界で構築された妥協の産物であると言い切り、ターゲットを絞り込まず、ITを活用し自動化する事で確実に売上を上げる為の仕組みづくりをしていく事をロングテール戦略だという主張に唸ってしまった。...続きを読む
  • 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    仕事の貯金ができる仕事をするのがポイント。そのためには、自分で仕事の仕組みを作り出すことが必要になってくる。複数の収入を持つことで安定した収益を確保できるマイベーシックインカムの考え方は何度も頷いてしまった。文章も読みやすいし良本。今の仕事に囚われない自分用のマイベーシックインカム確保法を今後考えて...続きを読む
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    BBTU菅谷先生の著書。20代の時に読みたかった。。あの頃やりたかった自分の中の憧れが成功結果としてかなり具体的なイメージで書かれてある。実践して自分でもやってみたくなる本。ちょっと本気で考えてみよう。
  • 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    仕事を仕組み化することで、ストック型とし、時間をお金に換えている状態から脱しようという本。不動産を薦めているがちょっと引っかかるが、ネットビジネスで稼いだ後でお金に余裕ができたなら、取り組んでも良いということであろう。

注目点
    ・仕事のロボット化に頭を使う。
    ・仕事の貯金。仕事をすればするほど楽に...続きを読む
  • 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    菅谷義博"仕事は1日30分!"を読む。

プログラマ出身で、アクセンチュアを経て独立した著者による仕事・人生論。

仕組み化によるマイ・ベーシックインカムの作り方。

表紙にドラクエ流云々とあり胡散臭さも感じるが、これはドラクエみたいに成功の定型パターンに従って先へ進んでいこうという趣旨。

その方...続きを読む
  • 続80対20の法則を覆すロングテール戦略
    webマーケティングに関する本です。

マーケティングは必ず必要になるんで絶対読んだ方がいいです!
    [ 内容 ]
    日本は人口減少社会に突入し、景気もパッとしない。
    でも、ビジネスの眼を世界に広げてみれば、好景気で活気に溢れた国がたくさんある。
    そんな国で商売はできないものか。
    日本の商品は、世界から羨望のまなざしで見られていることをご存知か。
    国内市場を相手にしていると先行き不安があるが、世界を相...続きを読む
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    知り合いの方のブログで紹介されていたのを見て知りました。

グーグルの今まで知らなかった機能や
    外国の検索サイト、ポータルサイトなど
    特徴をいろいろ書かれていて、面白く、たくさん知ることができました。
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    日本でなかなかモノが売れない時代、だったらネットを使って、世界中の人々を相手に、商売をはじめるキッカケをこの本は教えてくれます。

各国の検索エンジンの事情などが分かります。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    業界関係者はとりあえず一読。そもそもロングテール商売のあり方は、「広告」での発散ではなく「情報」での発散継続が鍵であることは分る。その上で、広告業界にいるものは、どういう立ち位置をとるべきか考えるべし。
    【読む目的】

売上を増やすためのロングテールの法則の活かし方を知りたい。

【読んだ感想】

「80対20の法則」の対極にある「ロングテールの法則」について理解が深まったと思います。特に、『絞り込まない』、『売れる仕組みを自動化する』、『Webサイトの文字数は多い方がいい』などが参考になりました。...続きを読む
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    うーん、ロングテールの法則を解き明かすというより、ロングテール「みたいな現象」を実現するにはどうするか?をまとめようとした本ですね。
    まとめ切れてないところが寂しいですが、ロングテール的なビジネスについては、Webサイトでケーススタディを掲載しているとのコトなので、そこを参照してみようと思います。
  • 続80対20の法則を覆すロングテール戦略
    正編が理論中心で、こちらは実践編かな。
    検索連動型広告の出稿やSEOの実際など、意外と他では得られないことが多く取り上げられている。
    知らないだけで他にもあるのかも知れないが。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    さらっと読める。
    最初から続編が予定されていたのか、こちらはあまりICTの視点を意識しないで書かれている。
    新たな発見は少ないがきっちりと書かれている印象である。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    ロングテール。この意味、仕組みを知っていれば、本当に誰でもネットで稼げることができますし、だれても稼げる理屈が分かります。この本以外からでも、ロングテールの意味は学んで欲しいと思います。
    [2014.04読み終わり]
    ドラクエ流成功法という言葉に釣られて読んでみましたが、頑張ったから仕事が1日30分で終わるようになったという事のようです。私の考えが甘い事がよく分かりました。
  • 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    う~ん 初心者にはこのレベルに到達するにはかなりのものがあるなー。でも、いろいろなアイデアを与えてくれますねー。
    本文より・・・
    「仕事の仕組み」の中で働くのではなく、自分で「仕事の仕組み」をつくる側にならないと、どんどん、じり貧になってしまうのです。
    「仕事をすればするほど楽になる仕事」は、仕事に貯蓄が利くのです。
    収入を確保することで、目先のお金にこだわらず、自分の本当にやりたいことに自分のペースで取り組む...続きを読む