菅谷義博のレビュー一覧

• 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    仕事は、
    仕事をすればするほど楽になる仕事と、仕事をすればするほどキツくなる仕事、の大きく2種類に分けられる。
    すればするほど楽になる仕事は、仕事を仕組み化し、その仕組みに働いてもらう事が出来る仕事。はじめは大変でも、仕事をすればするほど楽になる。
    自分は時間を使わなくても、「仕組み」が成果を出して...続きを読む
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    海外にある市場にも目を向ける必要があると思う。最近は大手企業を中心にグローバル化を掲げて海外の市場もターゲットにしてきているが、中小零細企業等の大多数はやはり国内マーケットがメインになっている。現在の日本の人口規模を考えると、国内のマーケットだけでもやっていけると聞いたことがあるが、将来的には伸び悩...続きを読む
  • 仕事は1日30分! お金と時間を増やすドラクエ流成功法
    1日30分だけ、働けばいいとしたら、最高ですね。

誰でもできる話ではありませんが、ヒントはありました。

ドラクエ流成功法とあるが、どうだろう?
    そのキャッチには疑問が残ります。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    ギークなネタは特にないです。 ロングテールって最近旬なキーワードだけど、なにもテクノロジ関連に限ったコトじゃないんですよ、一般的な思考にもマッチしますよ、という趣旨かと。 端的にまとめられていて、わかりやすいと言えば層かもしれませんが、それほど感心させられることも載ってない印象でした。 Web2.0...続きを読む
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    著者のブログを覗いたら毎日のようにカートで遊んでやがる。本読むよりこっちのが分かりやすいぜ。大変参考になりました。
    ■各国の検索エンジンの事情
    ■google adwords, trend, etc
    ■やっぱりペイパル
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    今日の日本の経済状況をみれば、

期待できる!

とおおむねを張って言える人がどれだけいるのかな・・・・?

いて欲しいんですが、やはり、マスコミにも煽られている部分をひいても、たしかに、厳しい感じがしています。

デフレ、節約、貯金、老後・・・

なんだか、経済にとってはあまり刺激的な要素がない。...続きを読む
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    買っちゃったけど、買うまでもなかったかな…。(^^ゞ

ヤフオクは海外発送はしません、という人が多いけど、eBayはワールドワイドで発送する出品者やセラーが多い。
    その辺を見習おうね、とか、市場を広げようとか、そういう内容。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    ロングテールという言葉を聞くようになって随分経つように思います。
    インターネットが普及した時代ならではの営業戦略があるといったことを、
    事例を交えながら解説してくれています。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    80:20のパレート則(2割の優秀な人が全体の収益)を覆す、8割のごく普通な物(ロングテール)が収益を上げるようにするための、仕組みや自動化のワークフローを解説。
  • 日本人にはもう売るな! ネットで世界進出する方法
    うちの会社はこういうことをやってます。
    お助けできますよ。
    頼むかどうかはともかくとして、確かに
    可能性はあると思う。
    国内市場は
    飽和で 競争も激しい

世界に目を向けると
    需要豊富で 競争も少ないという事がある

日本以外のネット状況 検索シェア
    海外に向けたサイト 物販構築の際の注意点などが書かれていた

• 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    ネットの世界で成功を収めたロングテールという考え方。では、実際の世界で活かせるのか?
    マーケティングの根本から考えて現実社会で利用できるロングテールの法則を考察している。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    分類=経済・マーケティング・ロングテール。06年2月。本来、この考え方の基底には融合・共生といった要素が存在すると思うのですが、それを分裂・競争の枠組の中で活用しようというのは無理があるような気がします。
  • 80対20の法則を覆すロングテールの法則
    ネットじゃ8:2にはならんらしい。

そりゃそっか。

2ちゃんねる団体やmixi団体とか
    集団が作り上げられていく上で
    8:2がずっと通じるはずがない。