瀬戸薫のレビュー一覧

• クロネコヤマト「個を生かす」仕事論 “伸び続ける集団”の「発想・行動・信念」
    チェック項目8箇所。サービスの質を向上させていく、新しいサービスを生み出す、より広くご利用いただくための方法を考える、当社では、これを現場(実際にお客様と接し、荷物を取り扱う職場)から本社まで、すべての社員が行なっている、「時代の変化に対応できる強い集団をつくる」ということについて、皆さんの仕事、年...続きを読む
    ヤマト運輸が、なぜ世界に躍進できたのか?仕事をするとはどういうことか?何を指針に問題解決に取り組めばよいのか?ということが、企業の歴史を通してわかりやすく書かれており、深く納得できました。企業理念の大切さを、あらためて認識させられました。いかに人材を育成し、どのような組織作りを心掛ければよいのかとい...続きを読む
    強い集団とは、しっかりした理念に支えられており、普通の社員が最高の仕事をする
    お客様のため社会のためを実行することを前提として、利益は後をどうやって実現するかを検討する
    世の中を変える新しい事業を生み出すというのは、規制のルールに不都合があるなら打ち破る覚悟が必要
    この本で印象に残った個所。
    リーダーになる人間がまず確認させられるのは、「私たちの仕事は何のためにあるか」という大原則。管理職になる人間は、ついつい考え方の違う部下たちを任されて「一体どうすれば彼らの心をつかめるか」とか、「どうすれば皆を動かせるか」ということばかり気を取られてしまう。実はそちらが重...続きを読む
    会社のメンバー誰もが、会社が改善するよう考え、その意見が実行されるような体制づくりはどの会社でも必須なことだと思う。

時短、効率化への努力がはんぱじゃなく、言い訳をせず地道にこなす努力は見習わなければならない。こういう地道な作業が一番重要だし、結果的には一番利益としてかえってくることだと思う。
    ■クロネコヤマト

A.創業時の精神が薄れるのを防ぐため、同社では研修時などに『感動体験ムービー』という映像を上映している。社員が「仕事をしていて感動したこと」をまとめたもので、これにより、仕事の先に「喜んでくれているお客様がいる」という事実を認識させている。

B.同社では、課題が見つかった時、コ...続きを読む
     著者はヤマトホールディングス代表取締役会長。小倉昌男氏のもと、宅急便の開発に携わった。
     同社の経営理念は「世のため人のため」。これをしっかり現場に根付かせることで、普通の社員が最高の仕事をする環境が出来るとしている。

(メモ)
    ■個を生かす集団の仕事論より
    ・人事 360度評価~TOP選びは衆...続きを読む