土橋茂樹のレビュー一覧

• 三位一体―父・子・聖霊をめぐるキリスト教の謎

三位一体が生まれたキリスト教の中の変遷が詳しく解説されていてよくわかった。初期教父たちによるギリシア哲学の導入の過程はとても興味深い。

一方でキリスト教が国教として確立されると、さらに教条哲学を磨くというより派閥や権力争いに陥ってしまうのもまた何だかなって感じ。

2025年09月02日
  • 三位一体―父・子・聖霊をめぐるキリスト教の謎

難しかったです。
    これで新書?入門編?と言うレベルです。

キリスト教徒なので三位一体=父・子・聖霊と言う事はもちろん分かりますが、改めてその成り立ちや、そもそも三位一体って何?と聞かれて、それを明確に説明できないなと思い、本書を手に取りました。

疑問に答えてくれるかな?と期待して読み始めたのですが、成り立ちの流れについてはどうにかついて来れたと言う感じですが、成り立ちの背景や理由となるともうダメでした。
    政治などのその時々の状況に、哲学的な考えを取り入れながら、人間関係をスパイスにして、ある程度の期間を経て三位一体と言う考えをブラッシュアップしていった程度の理解です。

公会議の舞台となる

2025年10月21日
  • 三位一体―父・子・聖霊をめぐるキリスト教の謎

キリスト教における三位一体教義をその変遷を辿りながら歴史を追う本。 おそらくこれでも入門書に近い本なのだろうが、難解な哲学用語、似たような人名が散見されるので、初学者には苦しい難易度。でも読めなくはない。

意外だったのは三位一体教義がキリスト教分裂前に確立。しかも論争の舞台となったのがほぼ東方だという点。西方の関わりは薄いらしい。それでも何故西方教会で受容され、今でも主要な祈りとしてミサで唱えられているのか。私は信者ではないが、不思議な感覚に陥る。

その点について本書では触れられていないので、今度はそちらを勉強したい。キリスト教、学べば学ぶほど奥が深い。

2025年09月20日