永井圭介のレビュー一覧

• 世界一わかりやすい! インボイス

サクッと読めて、消費税とインボイス制度のことがわかる1冊。
    まずは消費税の仕組みは、売上-仕入税額控除をひいた金額に対してかかる税金であること。
    そして、消費税がかかる人の対象は2年前の売上高が1,000円以上を越えた人(特定課税期間も考慮)であること。
    ただ、いちいち税額控除を計算するのは手間だから課税売上高5,000万円以下に対しては簡易課税制度が認められた。

そして、インボイスは益税(免税事業者が消費者から受け取った消費税を自分のものにすることらしい。)を解消するために認められた制度。
    インボイスに登録しないと、取引先が支払う消費者が増えるから、取引打ちきりや仕事が減るなんてことがある

2025年10月12日
  • 世界一わかりやすい! インボイス

会話形式で説明も難しくなくわかりやすい本です。
    本のはじめにもふれられていますが、これまで全くインボイスについてふれてこなかった人が読む本なので、これまでに学習されているかたは目新しい箇所がないのでとくに不要だと思います。

2023年09月26日

【星:4.5】
    本のタイトルに偽りなし。本当にわかりやすい。

そもそも、税金自体が非常に難しいと思うのだが、この本は消費税自体のことも含めて、とても分かり、丁寧に、かつコンパクトにインボイスのことを説明してくれている。

私はサラリーマンで、ひとまずビジネス上ホットな話題ということで読んでみたが、コンパクトながらも網羅的にカバーされており、かつ実務的にどんな対応が必要なのかもしっかりと書かれている。

インボイスの取っ掛りとしてはうってつけの本だと思う。

2023年08月23日
  • 世界一わかりやすい! インボイス

自身の仕事にも影響があるため、さすがにそろそろインボイスについて学ばなければと思い手に取った。
    内容が非常にわかりやすく、この制度がもたらす影響についてとても簡単に学ぶことができた。
    ネットには過激なインボイス反対派の方が多く、どうしても偏った意見が多いので、純粋にどのような制度かを知りたかった自分にはとても合っていた。
    読んだ結果、私もインボイス反対であるとハッキリ断言できるようになった。

2023年07月29日