中川朗のレビュー一覧 小売ビジネス 中井彰人 / 中川朗 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 小売りは消費者にとってとても身近な存在の商売。 小売は作業と、楽しみによる体験消費の2種類。 作業的な側面はこれからどんどん合理化が進み、楽しみによる体験消費はお客様のニーズと時代の流れをどれだけ企業側が想像できるのかにより左右されるのかもしれない。 技術革新(ネット販売、車の有無、支払い手段の多様化など)と市場の情勢(インバウンド、免税)の時代を生き抜くには競争より他社連携協力の流れに身を置く方法もひとつ。 個人的に興味深かった本。 0 2026年04月08日 小売ビジネス 中井彰人 / 中川朗 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズは普通に神 後半のDXと未来予測のところは微妙だった。多分デロイトのコンサルの方の文体が気に入らない 0 2026年02月14日 小売ビジネス 中井彰人 / 中川朗 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 小売は地方で成功したのが都市部に流れてるんだなと思った。 地方の駅前がシャッター通りになってるのは、地方が衰えたというよりは構造が変わっただけなんなと思った 0 2025年12月07日 <<<1・・・・・・・・・>>>