著者の根来 沙弥(ねごろ さや)さんは、Instagramで「獣医ねこ先生」として2.1万人のフォロワーを持つ人気の獣医さんです。
この本では、困っている飼い主さんに向けて、動物行動学の知見をもとに猫のホントの気持ちを学んでツンツン猫をデレデレにしようと説きます。
まずは、「観察」、そして猫ちゃんの飼育環境チェック、そして「いやいやサイン」の見つけ方や、嫌われないために「やらないほうがよい行動」が伝授されます。
そして、猫ちゃんのツンツン度タイプ別による対処方法へと進みます。
わたしは猫ちゃんと一緒に暮らしてはいませんが、この本を読んでいると、猫ちゃんとの接し方は人間の家族・同居人との接し方となんら変わらないように思えてきます。
要は、相手のことをよく知って、尊重することが大事なのではないか、と。
この本には、猫ちゃんの病気についても詳しく書かれています。体調が悪ければツンツンする原因にもなるでしょうし、そういうところもヒト相手となんら変わらない気がします。
ヒトと猫ちゃんとの幸せな同居のために読んでごらんになると何か気付きがあるかもしれません。
読んで実践してみた結果、よりデレデレするようになったのはヒトのほうだった、ということになるかもしれませんが、それはそれで幸せのカタチのひとつですよニャ~♡
《目 次》
第1章
仲よくなれない猫さんとの距離を縮めるテクニック集
ツンツン猫をデレデレにする5つのステップ
(猫さんと仲よくなるために必要な「観察」の大切さ;デレデレに欠かせない、猫さんを取り巻く環境チェック;嫌がってない?猫の「いやいやサイン」を覚えよう ほか)
第2章
動物行動学を使えば、もっとデレデレ生活に!
猫さんのよくあるお悩み・解決集
(要求鳴きが多い;噛み癖がひどい、攻撃行動がある;夜中・夜明けに起こされる ほか)
第3章
病気や病院、災害時、ペットロスまで
知っておきたい、猫との暮らし
(かかりつけ病院の見つけ方;うちの子、病気になってない?毎日やりたい全身チェック;病院に行くべき線引きポイント ほか)
《著者等紹介》
根来沙弥[ネゴロサヤ]
酪農学園大学獣医学部獣医学科卒業。動物病院にて勤務後、外資系ペットフード会社およびペットテック企業で家庭における犬猫の健康管理に従事。Instagramで「獣医ねこ先生」として2.1万人のフォロワーを持ち、獣医師として猫が本当に幸せな生活方法を発信し、家庭内での健康と幸せをサポートしている。また、オンライン相談サービス「アニセフ」を立ち上げ、知識と経験を活かして幅広く活動中。