⚫︎9割以上の普通の人にとって新ニーサの最適な活用方法はすでに決まっています
⚫︎楽天証券では楽天カードを使って投資信託を購入するとポイントが付与される
⚫︎楽天オールカントリー株式インデックスファンドを1000万円保有した場合一年で1700ポイント貯まる
⚫︎ポイントはあくまでおまけ
⚫︎投資信託にかかる手数料1購入時手数料、2信託報酬3信託財産留保額
⚫︎長期投資ではインデックスが有利、新ニーサでは投資信託がおすすめ
⚫︎資産配分が大切→何に投資すべきか迷ったら全世界株式→分散投資、世界経済成長、効率的リスクリターン特性→長期的資産形成目指すなら、特定の国より世界経済全体成長を取り込む方が堅実
⚫︎リスク許容度が普通の人→全世界5割現金5割
⚫︎ライフイベントなら必要な資金、教育費1000万円から2000万円、老後資金2000万から3000万円
⚫︎いつまでにいくら必要か明確にした上でそれに適した投資すべき
⚫︎際限なく金を求めてもキリがない→今の生活を充実させながら将来の生活も準備する、程よく満たされたと感じて日々を過ごすことが真の幸せ
⚫︎将来のためにいくら必要かだけでなく、今と将来のバランスを考える視点を持ってライフプランを作成しろ!
⚫︎長期運用を前提に考えると月20万から30万円ではそこまで大きな差はない
⚫︎大きなリターンが得られたのは何もしなかった人
⚫︎サテライト1割は心のガス抜き
⚫︎1日の自由時間は3.5時間がベストで最も幸福感→時間は大切
⚫︎未来のためにもシンプルでわかりやすい投資スタイルを確立
⚫︎インデックス投資で短期的な値動きを気にする必要はない
⚫︎世界株式と米国株式の相関関係は直近10年で0.97と分散効果が期待できない→債券など相関の低い資産を組み合わせる必要がある
⚫︎一般人は全世界株式と現金のシンプルポートフォリオがおすすめ
⚫︎資産形成に重要な3つ要素は、支出を減らす、収入を上げる、運用で増やす→掛け算型も一点突破型もいい。全てを70点で掛け合わせでもいい
⚫︎お金が増えること以上に嬉しいのは夫婦の絆がより一層深まり明確な目標を持ち生活にハリがでること