薮野淳也のレビュー一覧 産業医が教える 会社の休み方 薮野淳也 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 産業医の視点で「正しい」休職方法について簡潔に書かれています。 産業医面談で何が行われるのかなど実践的な内容となっています。 筆者も適応障害になったことがあるというエピソードは親近感が湧きます。 マネージャーや人事担当者が休ませる教科書としても使えると思います。 0 2025年07月20日 産業医が教える 会社の休み方 薮野淳也 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ メンタル不調で仕事を休まざるを得ない人のことがとてもよく分かってくれているなという感想。不調を感じたら無理をせずまず休む。不調の場合は、意外と産業医も頼れそうだと認識した。生活に支障が出ているかどうかがポイント。そして、この会社ではもう無理と思って一気に転職(退職)という道を選んでしまうと、すぐに決まる保証もないし、別のストレスにさらされる可能性がある。メンタル不調のときの大胆な判断は間違っている可能性が高い。 0 2025年07月10日 産業医が教える 会社の休み方 薮野淳也 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 「会社を休む」と聞くとネガティブな印象を持つ人が多いような気がするけど、「ちゃんと意味を持って休む」ことは長期的に見たら個人・企業・社会にとってもポジティブなものになると感じました。 働くことで社会に貢献するためにも、家族との生活を謳歌するためにも、自己実現をするためにもビジネスパーソン必読の一冊です! 0 2025年05月31日 産業医が教える 会社の休み方 薮野淳也 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ・多くの人が抱える「休む」ことへの悩みを解決する一冊 ・著者は長年の産業医としての経験から、健康を保ちながら働き続けるための具体的な方法を提示してあおます 0 2024年12月10日 産業医が教える 会社の休み方 薮野淳也 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 休職は健康的に働く術を身につける良い機会。 自己調整と環境調整の2軸で考え、健康とキャリアの話は切り離して考える。 休職は、今の働き方と自分自身の在り方にミスマッチが生じた結果だと思います。ただ休んで終わりでは、その場しのぎでしかありません。休職を機に、生活習慣、自己理解、職場の環境調整、そして自分のキャリアを見つめ直すきっかけに出来ればと、この本を読んで気付くことが出来ました。 0 2025年01月06日 産業医が教える 会社の休み方 薮野淳也 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 元産業医でクリニックやフィットネスジムをしてる医者の方が書いた本。会社の休み方、休む方法、そして特に休んでいる時の過ごし方、向き合い方などを書いた本。誰がいつメンタルが弱るかわからない時代。弱ったら読書できるかわからないから、知識をつけたいと思って読んだ。 0 2025年06月14日 <<<1・・・・・・・・・>>>