原口侑子のレビュー一覧 ぶらり世界裁判放浪記 原口侑子 学術・語学 / 法律 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みやすい文章で、旅に出たい、未知を体験したいという気持ちを再認識できました。わたしはとても好きです。旅行好きな方には刺さる本だと思います。 0 2024年12月08日 ぶらり世界裁判放浪記 原口侑子 学術・語学 / 法律 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 各国の訪問先での会話や体験、その時に感じたことや考えたことが、淡々と綴られていた。 日記を覗かせてもらってるみたい。 ストーリー性が薄く、綺麗にまとめ上げようとしたり予定調和がないところに、逆にリアルさがあって、面白かった。 行動力とコミュ力が凄い!あと常に俯瞰してるなと思った。 法律に対し、社会通念や慣習って都合の良いワードだけど、意味がぼやっとしていて、素人ながら、その正体は何なのだろうと考えた。 0 2024年10月31日 ぶらり世界裁判放浪記 原口侑子 学術・語学 / 法律 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ アフリカとハワイ州の章が好き。ハワイ州の章はハワイのイメージのリゾートを感じさせることなく真面目な内容が印象的だった。著者が固定概念と現実の間で揺れている様子がよく伝わった。 0 2025年10月23日 ぶらり世界裁判放浪記 原口侑子 学術・語学 / 法律 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分は比較的フラットな人間だとは思うけど、この筆者が旅をしながら気づいた固定観念のように、ハッとするところがあった。 0 2025年08月30日 ぶらり世界裁判放浪記 原口侑子 学術・語学 / 法律 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ もう少し裁判の話を濃く書いてほしかったが、外形的な違いの記述だけでも面白い部分はあった。 各地で裁判を傍聴するという試み自体はユニークで真似したいと思った。 0 2025年08月10日 <<<1・・・・・・・・・>>>