Dr.ちゅり男のレビュー一覧

• 世界一やさしい お金の教科書 1年生

著者の1作目の著書も、かなり投資初心者向けに分かりやすかったですが、本書はそれ以上に分かりやすくなっていると感じました。

本書では、視覚的にも分かりやすい図等もふんだんに使用しながら、マネー全般についての基本的な知識が得られるようになっています。
    私的には、マネー教育の基本教材として採用しても、十分に通用するのではないかと思うくらい充実した内容になっていると感じました。

マネーの各テーマについても、メリットとデメリットを必ず掲載していて、読者をミスリードしないよう、著者が気を配っている様子がうかがえました。
    また、著者の各テーマでの主張部分には同意できるところばかりであり、違和感は全くな

2025年04月20日
  • 世界一やさしい お金の教科書 1年生

前作は投資信託やETFを中心に、インデックス投資について詳しく学べる1冊でした。
    今作はお金の心理学から節約・節税術、保険、副業など、より幅広い項目について解説されています。
    図表も豊富で初心者でも読み進めやすい1冊です。
    お金の勉強をこれから始めたい人におすすめです。

2025年04月18日
  • 世界一やさしい 投資信託・ETFの教科書 1年生

新NISAが始まるのをきっかけに様々な投資本を読みましたが、この本は用語解説が丁寧で文章が分かりやすく、どんどん読み進めることができました。
    新NISAやiDeCoの使い方、おすすめの投資信託やETFの紹介まで、初心者が投資を始めるのに必要な内容が網羅されているため、はじめの1冊におすすめです。

2024年03月25日
  • 世界一やさしい 投資信託・ETFの教科書 1年生

今までもブロガーさん達の出版本を読ませて頂いています。
    それらと比較すると、軽い気持ちで投資の勉強の為に読んでみようというより、投資について知りたい人向けの真面目な優しい本ですね。まさに一年生向けだと思います。

2024年07月27日
  • 世界一やさしい 投資信託・ETFの教科書 1年生

投資信託ビギナー向けのわかりやすい内容。詳しい理屈までは書かれていないが、ゼロからスタートするには手助けになる。

2025年02月27日
  • 世界一やさしい 投資信託・ETFの教科書 1年生

オルカンそんなにいいのかなあ。とりあえずオルカンなのかな。EFTだと再投資が必要なのはその通りだが、リバランスと思えばいいような気がするが、手間はやっぱりかかるから、その分負けるのか。

2024年09月15日