大久保公裕のレビュー一覧

• 副鼻腔炎 蓄膿症・アレルギー性鼻炎・花粉症 耳鼻科の名医が教える最高の治し方大全 聞きたくても聞けなかった146問に専門医が本音で回答!
    副鼻腔炎とは何か、どういう治療方法があるか?など医師5名の方達が146の質問に対して回答した本。以前副鼻腔炎を患って苦労した自分にとって非常にありがたい本。もっと早く出会っていれば良かったが、まあこればかりは仕方ないね。
  • クスリいらずで鼻はスカッとよくなる!
    鼻炎のことをよく知ることができた。もっと薬についても書いてあればよかったが。。
    自分でできるケア方法も書いてあり、ためになった。
  • クスリいらずで鼻はスカッとよくなる!
    「鼻腔」とは、鼻の奥に広がる空間を指します。「鼻中隔」とは、鼻腔を左右に分けている骨板を指します。 鼻中隔湾曲症 QOL(生活の質)はぐんと下がってしまいます じかん耳管狭窄症 しんしゅつ滲出性中耳炎 漿液しょうえき 全身への酸素の供給量が減ってしまいます 入浴時の浴槽内は、鼻にとって最後に快適な環...続きを読む
  • 花粉症は治せる! 舌下免疫療法がわかる本
    ワクチンと同じ対処をして、ワクチンと逆の作用を期待する。人体とは不思議だ。発症のメカニズムが丁寧に説明されているのに、治療のメカニズムが「実は危険でないと自然に認識させる」という文学的表現なのが気になる。
    経験則であり、プラセボの二重盲検も当然クリアしているのだろうが、ホメオパシーと思えばそうも感じ...続きを読む
  • 花粉症は治せる! 舌下免疫療法がわかる本
    毎年花粉症に悩まされる者としては完治したら嬉しいが、舌下免疫療法は2年間毎日やる必要があり、人によっては効果がない、スギ花粉のみとのこと。私はヒノキもあるからな。まぁ、スギだけでも症状がなくなれば楽だけど。