横山依子のレビュー一覧 図解即戦力 Microsoft Azureのしくみと技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 エディフィストラーニング株式会社竹島友理 / 横山依子 IT・コンピュータ / インターネット 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 実務でAzureを触ることとなり、何かないかと手にした本書。Azureの概要を掴むための一冊目に選んで正解だった。 クラウドの基本概念からおさらいし、VMやネットワーク関連、理解があやふやだったストレージやサーバーレスやコンテナ関連もある程度整理が出来た。広く浅くだが最新のトレンドであるAIも外さす、入り口としては非常に良かった。 今後はこの本から得た知識を起点に、もっと実務よりの本やハンズオンに入っていくつもり。 折を見て戻ってくるホームが出来た感じである。 0 2026年05月06日 図解即戦力 Microsoft Azureのしくみと技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 エディフィストラーニング株式会社竹島友理 / 横山依子 IT・コンピュータ / インターネット 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ フルカラーの図解が多く、とても読みやすいAzure入門書。主要サービスの全体像をざっくりつかむのに向いていて、クラウドやAzureの完全初心者にも入りやすいと思った。 ハンズオンなどは無いので、この本で概要をつかんだ後は別の本や公式ドキュメントに進むのがよさそう。 0 2026年05月09日 MCP教科書 Microsoft Azure Fundamentals(試験番号:AZ-900) 田島静 / 西野和昭 / 横山依子 IT・コンピュータ / 全般 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ azureを利用するにあたっての基本的な内容がカバーされている。解説も平易な言葉でまとめられているため、理解しやすいと思われる。他のクラウドサービスもサービス設計は近いしいため、他のクラウドサービス利用にあたっても有用と思う。 0 2025年01月05日 <<<1・・・・・・・・・>>>