加納邦広のレビュー一覧

• 人生をリセットする150時間勉強法

何から始めていいのかわからない人向け。
    この手の本は実践してなんぼなので、まずはやってみることが大切です。
    時間のマネジメントと本を読むことが中心で書かれているかな。

2013年06月23日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

三年後の年収1000万を目指す本。参考になった。

•一日5分の勉強から始める。
    •読書スピードを上げる。
    •専門書を60冊120時間で読む。
    •できない営業マンとできる営業マンの一番大きな違いは、目標設定。
    •1年ではたいしたことはできないが、10年かければ自分が想像できないような仕事が達成できる。
    •読書速度の平均は、分速600字。分速1000字以上で読めるのは上位5%。
    •指やペン先で文字列をなぞると、分速1000字を超える。
    •仕事ができるようになったときこそ、積極的に上司の言うことを聞く。
    •「人生を変えるプロジェクト」を作成する。

2014年07月02日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

しばらく前に購入してたけど、しばらく積んでた。人生、リセットするほどではないかな~って(笑)。
    やっと読む気になって読んだら、かなり良かった。リスタートの手順やプロセスが具体的に書かれていてとても参考になる。参考文献も大量に列挙されているわけでないところが、迷う必要がなくていいなと思った。
    いっちょやってみるか、と思える本。

2012年07月19日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

ニューソートの考え方を実践して、成功したケース。

時間管理や勉強の始め方、何を、勉強したらいいかなどについては、丁寧に教えてくれる。

p150
    あなたができると思おうと、できないと思おうと、どちらも正しい。
    ヘンリー•フォード

2012年04月16日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

より具体的にかつリアリティのある内容でした。
    多くの勇気をもらいました。
    モチベーションは確実にアップしとります!

2012年03月11日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

社会人として能力アップのために何を勉強したら良いか学ぶために読んだ本です。

この本で学んだことは、

・時間管理の本を読み、学ぶ。まず勉強の時間を、その次に仕事の時間を確保する。「緊急度は低いが重要な仕事」に時間をさけるよう仕事の計画を立てる。計画を立てないと「あまり重要でない緊急度が高い仕事」ばかりをして、仕事をしたつもりになってしまう。

・論理的に話すにはまず書く練習をする。読み原稿が論理的であれば伝わる。マインドマップを使って論理的な文章を構築する。

・速読術の本を読み、読むスピードのアップをはかる。とりあえず資格や英語のための勉強をするのではなく、仕事関連の専門分野の本を60冊読

2012年01月31日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

デイリー計画をたてる。
    1次の日にやることを思い出す
    2優先順位をつけて三つから多くても六つまで手帳に書く
    3会社に着いたら手帳に書いたとおりに一番から実行する

マインドマップを書く

2012年01月30日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

元・おちこばれサラリーマンが書籍を通して、キャリアアップした実体験を元に、人生を150時間でリセットする為のノウハウが書かれた本。英語を勉強するより先に専門性を磨こうとあります。英語が話せても、専門スキルがないとビジネスでは通用しないという事です。さらに専門家になるために最低でも自分の関係する分野の本を60冊は読みなさいと書かれてます。著者が参考にして行動し本を出すまでになった、参考本も沢山掲載されている。読書の後の行動するかしないかがもっとも大事な気がする。まずは、計画を立てる為に計画を立てる日付を手帳に記入した。(明日にしました)

2012年01月30日
  • 人生をリセットする150時間勉強法

望む結果を明確に、そのために計画を作り、効果的な方法で勉強することが大切だと感じた。資格よりも、使える知識を身につける。

2012年06月06日